Buchen eines Belegs in der Hauptbuchhaltung

Verwendung

Wenn der Saldo aus Soll und Haben gleich Null ist, kann das System einen Beleg buchen. Wenn Sie den Beleg buchen, speichert das System den Beleg und schreibt die Sachkonten fort.

Voraussetzungen

Um zu prüfen, ob der Saldo aus Soll und Haben gleich Null ist, wählen Sie Buchen. Wenn der Saldo aus Soll und Haben nicht gleich Null ist, wird der Beleg nicht gebucht.

Das System prüft, ob der Betrag, den Sie buchen wollen, die erlaubte Höhe nicht überschreitet (wurde vom Systemverwalter festgelegt).

Aktivitäten

1. Um einen Beleg in der Hauptbuchhaltung über die Standardtransaktion zu buchen, erfassen Sie zunächst die erforderlichen Daten (siehe hierzu Geschäftsvorfall in der Hauptbuchhaltung erfassen).
  2. Wenn der Saldo aus Soll und Haben gleich Null ist und die Daten vollständig sind, buchen Sie den Beleg mit Beleg ® Buchen.

Ergebnis

Das System schreibt die Belegdatei und die Sachkontensalden fort.