Sachkontonummer (Hauptbuch)

Definition

Die Sachkontonummer bezeichnet das Sachkonto, auf das Sie eine Belegposition buchen.

Das Sachkonto Nr. 113109 ist ein Verrechnungskonto für Eingangszahlungen, Sachkonto Nr. 80000 ein Umsatzkonto.

Sie können die Kontonummer über die Suchhilfe suchen. Das System speichert bestimmte Felder eines Sachkontenstammsatzes im sog. Matchcode. Sie können das Sachkonto anhand dieser Felder suchen.

Um eine Nummer zu suchen, stellen Sie den Cursor auf Kontonummer. Über die Wertehilfe (F4) erhalten Sie einen Überblick über die Ihnen zur Verfügung stehenden Suchfelder.

Weitere Informationen über das Suchen von Konten mit Matchcodes finden Sie in der R/3-Bibliothek unter Arbeiten mit dem R/3-System sowie im Einführungsleitfaden (IMG) Hauptbuchhaltung.