Geschäftsvorfall in der Hauptbuchhaltung erfassen

Vorgehensweise

Um einen Geschäftsvorfall in der Hauptbuchhaltung über die Standardtransaktion zu erfassen, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Rechnungswesen -> Finanzwesen -> Hauptbuch -> Buchung -> Sonstige -> Allgemeine Buchung.

1. Sie befinden sich auf dem Bild Sachkontenbuchung erfassen: Kopfdaten. Geben Sie die erforderlichen Belegkopfdaten ein (i.d.R. Belegdatum, Belegart, Buchungskreis, Buchungsdatum und Währung/Kurs).
  2. Geben Sie zur ersten Belegposition außerdem den Buchungsschlüssel und die Sachkontonummer ein. Bestätigen Sie Ihre Eingabe.

Der Buchungsschlüssel und die Feldstatusgruppe des Sachkontos legen fest, welche Felder im nächsten Bild angezeigt werden.

3. Sie gelangen auf das Bild Sachkontenbeleg erfassen: Hinzufügen Sachkontenposition.
  4. Geben Sie die Daten zur ersten Belegposition ein. Mindestens zwei Sachkontenpositionen sind erforderlich.
  5. Der Buchungsschlüssel und die Kontonummer in der letzten Zeile eines Bildschirmbildes legen fest, welche Felder im nächsten Bild für die Eingabe einer Belegposition angezeigt werden.

6. Wenn der Saldo aus Soll und Haben gleich Null ist und die Daten vollständig sind, können Sie den Beleg buchen.

Siehe auch:

Eingabe der Sachkontenpositionen (Hauptbuch)

Buchen eines Belegs in der Hauptbuchhaltung