Abrechnungsschema pflegen

Bei der Abrechnung werden die unter primären bzw. sekundären Kostenarten angefallenen Kosten von einem Sender unter einer Abrechnungskostenart an einen oder mehrere Empfänger abgerechnet. Bei kostenartengerechter Abrechnung rechnen Sie unter der jeweiligen Originalkostenart ab.

Ein Verrechnungsschema besteht aus einer oder mehreren Abrechnungszuordnungen. Eine Zuordnung gibt an, welche Kosten (Ursprung: Kostenartengruppe von Belastungskostenarten) unter welcher Abrechnungskostenart an welchen Empfängertyp (z.B. Kostenstelle, Auftrag etc.) abgerechnet werden sollen.

In einer Abrechnungszuordnung haben Sie zwei Alternativen:

Dies bietet sich beispielsweise an, wenn die erforderlichen Investitionen für eine selbsterstellte Anlage verfolgt werden sollen. Diese Kosten werden bei Jahresende bzw. nach Abschluß des Vorhabens an ein Bestandskonto der Anlagenbuchhaltung kostenartengerecht abgerechnet.

Jedes Verrechnungsschema muß folgende Kriterien erfüllen:

In der Anwendung wird jedem abzurechnenden Objekt ein Verrechnungsschema zugewiesen. Alle Kostenarten, unter denen Belastungen anfallen, müssen in dem jeweiligen Verrechnungsschema repräsentiert sein.
Jede Kostenart, unter der Belastungen anfallen, darf in einem Verrechnungsschema höchstens ein Mal vorhanden sein. Einem Ursprung darf einem Verrechnungsschema also nur eine Abrechnungskostenart zugeordnet werden.

Wenn Sie zusätzliche Belastungs- oder Abrechnungskostenarten benötigen, können Sie diese im Arbeitsschritt Abrechnungskostenarten pflegen anlegen.

Hinweis

Für die Abrechnung an Material brauchen Sie keine Abrechnungskostenarten einzupflegen.

Aktivitäten

Gehen Sie zum Anlegen eines neuen Verrechnungsschema folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Neue Einträge und vergeben Sie ein Kürzel und eine Bezeichnung für das Verrechnungsschema.
2. Wählen Sie Zuordnungen zum Anlegen von Abrechnungszuordnungen.
3. Wählen Sie Neue Einträge und legen Sie zu Ihrem Abrechnungsschema eine oder mehrere Abrechnungszuordnungen an.
4. Markieren Sie die gewünschte Abrechnungszuordnung und wählen Sie Ursprung.
Geben Sie auf Anforderung den Kostenrechnungskreis ein, für den dieser Ursprung gelten soll.
Geben Sie die Kostenarten oder die Kostenartengruppe an, die an bestimmte Sender unter derselben Abrechnungskostenart abgerechnet werden sollen.
Wenn die von Ihnen angegebene Kostenartengruppe in dem Kontenplan, der Ihrem Kostenrechnungskreis zugeordnet ist, noch nicht existiert, können Sie sie an dieser Stelle direkt anlegen.
5. Mit Abrechnungskostenart haben Sie zwei Alternativen:
Um die Performance zu verbessern, sollten Sie möglichst wenig verschiedene Abrechnungskostenarten verwenden. Kostenartengerechte Abrechnung sollten Sie deshalb nur sparsam einsetzen.

Damit Ihnen das System ein Verrechnungsschema als hierarchische Liste darstellt, wählen Sie in der Übersicht der Verrechnungsschemata "Zusätze -> Übersichtsliste".