Simulieren Beleg

Verwendung

Sie können einen erfaßten Beleg simulieren, bevor sie ihn buchen. Sie erhalten dadurch einen Überblick über die bereits erfaßten Belegpositionen und können überprüfen, ob diese vollständig und fehlerfrei sind. Bei der Simulation durchläuft der Beleg alle für das Buchen erforderlichen Prüfungen. Lesen Sie dazu Kontrollfunktionen beim Erfassen und Buchen von Belegen.

Wenn Sie einen Beleg simulieren, werden auch automatisch erzeugte Positionen, wie z. B. Vor- und Mehrwertsteuer, angezeigt.

Voraussetzungen

Sie haben den Belegkopf und mindestens eine Belegposition erfaßt.

Aktivitäten

1. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Rechnungswesen ® Finanzwesen ® Hauptbuch ® Buchung ® Sonstige ® Allgemeine Buchung.

Sie gelangen auf das Bild Sachkontenbuchung erfassen: Kopfdaten.

1. Geben Sie die Kopfdaten und mindestens die erste Belegposition ein und wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Bild Sachkontenbeleg erfassen: Hinzufügen Sachkontenposition.

1. Wählen Sie Beleg ® Simulieren.

Sie gelangen auf das Bild Sachkontenbeleg erfassen: Anzeigen Übersicht. Es erscheint die Systemmeldung Buchung ist nur bei Saldo Null möglich (Bitte Beleg korrigieren) .

1. Um den Beleg zu korrigieren, positionieren Sie Ihren Cursor auf die Belegposition und wählen Sie Springen ® Auswählen.

Sie gelangen auf das Bild Sachkontenbeleg erfassen: Sachkontenposition korrigieren.

1. Korrigieren Sie den Beleg, indem Sie mindestens eine weitere Beleposition erfassen und wählen Sie Weiter.

Sie gelangen wieder auf das Bild Sachkontenbeleg erfassen: Hinzufügen Sachkontenposition.

1. Um den gesamten erfaßten Beleg zu simulieren, wählen Sie erneut Beleg ® Simulieren.

Sie gelangen auf das Bild Sachkontenbeleg erfassen: Anzeigen Übersicht. Sämtliche Belegpositionen erscheinen, wie sie anschließend gebucht würden.

Sie haben folgenden Möglichkeiten, den Beleg weiter zu bearbeiten. Sie können

Um eine automatisch erzeugte Position zu löschen, setzen Sie zuerst die zu löschende Position zurück, dann markieren Sie diese und wählen Sie Bearbeiten ® Position löschen.