Berechtigungsprofile

In diesem Arbeitsschritt definieren Sie Berechtigungsprofile oder überprüfen, ob die ausgelieferten Profile Ihren Anforderungen entsprechen. Außerdem fassen Sie bereits definierte Profile zu Sammelprofilen zusammen.

Ein Profil enthält Berechtigungsobjekte für ein abgegrenztes Aufgabengebiet.

Ein Sammelprofil enthält mehrere Profile.

Mit Hilfe von Profilen und Sammelprofilen können Sie Berechtigungen einfach strukturieren und verwalten.

Durch den Eintrag eines Profils bzw. eines Sammelprofils in den Benutzerstamm erhält ein Benutzer alle darin enthaltenen Berechtigungen.

Voraussetzungen

Standardeinstellungen

In der SAP-Standardauslieferung sind Profile für einige typische Arbeitsgebiete voreingestellt, beispielsweise:

alle Berechtigungen für R/3-Systeme
alle Berechtigungen für alle neu hinzugekommenen Berechtigungsobjekte

Aktivitäten

1. Prüfen Sie, ob die ausgelieferten Profile Ihren Anforderungen genügen.
2. Legen Sie ggf. neue Einzelprofile an, die Ihren Anforderungen entsprechen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:
a) Geben Sie den Namen des gewünschten Profils ein.
Dies kann ein vorhandenes oder ein neu anzulegendes Profil sein.
Beachten Sie beim Anlegen eines Profils die von SAP vorgegebene Namens-Nomenklatur.
b) Führen Sie die Funktion "Arbeitsbereich erzeugen" aus.
c) Führen Sie die Funktion "Anlegen" aus, und geben Sie an, daß es sich um ein Einzelprofil handelt.
d) Geben Sie einen Kurztext ein.
e) Tragen Sie Berechtigungen für Ihr Profil ein. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
Sie erhalten die Liste der Objektklassen. Über diese Liste wählen Sie die nötigen Berechtigungen aus. Gehen Sie dabei so vor, wie in der Berechtigungspflege beschrieben wurde.
f) Sichern Sie Ihr Profil.
g) Aktivieren Sie Ihr Profil.
3. Fassen Sie ggf. Einzelprofile gemäß Ihren Anforderungen zu Sammelprofilen zusammen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:
a) Geben Sie den Namen des gewünschten Sammelprofils ein.
Beachten Sie dabei die Normen für die Namensgebung.
Dies kann ein vorhandenes oder ein neu anzulegendes Sammelprofil sein.
b) Führen Sie die Funktion "Arbeitsbereich erzeugen" aus.
c) Führen Sie die Funktion "Anlegen" aus und geben Sie an, daß es sich um ein Sammelprofil handelt.
d) Geben Sie einen Kurztext ein.
e) Tragen Sie die Profile ein, die Sie in Ihrem Sammelprofil zusammenfassen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:
Sie erhalten die Liste der Profile. Über diese Liste wählen Sie die benötigten Profile aus.
f) Sichern Sie Ihr Sammelprofil.
g) Aktivieren Sie Ihr Sammelprofil.
4. Prüfen Sie, ob die Profile und Sammelprofile vollständig sind, d.h. ob alle Benutzer die gewünschten Aktivitäten ausführen können.

Hinweise zum Transport

Profile können folgendermaßen transportiert werden:

1. Lassen Sie sich die Liste der Profile anzeigen.
2. Wählen Sie Profil -> Transport.
3. Markieren Sie die Profile, die Sie transportieren wollen.
4. Bestätigen Sie die Eingabe und geben Sie die Korrekturnummer an.