Qualitätsmeldung

In diesem Buch finden Sie eine Anleitung zur Nutzung der Qualitätsmeldung und der Fehlererfassung.

Die Qualitätsmeldung (Q-Meldung) unterstützt Sie bei einer Reihe von Aufgaben, die mit der Bearbeitung von Problemen und mit der Durchführung von Korrekturmaßnahmen verbunden sind; im wesentlichen sind dies:

Qualitätsmeldungen sind unabhängig von anderen Funktionen des Moduls R/3-QM einsetzbar. Aus anderen Funktionen des Moduls R/3-QM heraus kann man Q-Meldungen eröffnen, insbesondere aus der Fehlererfassung zum Prüflos.

Die Fehlererfassung ist eine Erweiterung der Q-Meldung mit dem Zweck, die bei Qualitätsprüfungen festgestellten Fehler auf einfache Weise zu erfassen. Erfaßte Fehlerdaten kann man in Gestalt von Q-Meldungen weiterbearbeiten.

Die Fehlererfassung dient zur Dokumentation von Fehlermerkmalen wie

Hinweis

Es gibt außer dem

Meldungstyp Qualitätsmeldung, kurz Q-Meldung oder Meldung genannt, noch die folgenden speziellen Meldungstypen:

Die Systemeinstellungen dieser Meldungstypen erfolgen teilweise in gemeinsamen Tabellen; das heißt, Sie finden in einigen Tabellen auch Einträge für andere Meldungstypen.

Empfehlung

Übernehmen Sie die Standardeinstellungen als Grundlage.

Führen Sie zunächst die im Kapitel Meldungseröffnung enthaltenen Arbeitsschritte durch. Verschaffen Sie sich dabei in einem ersten Durchgang lediglich ein Verständnis der erforderlichen Einstellungen. Erst bei einem zweiten Durchgang sind Sie dann imstande, nötige Entscheidungen zu treffen und Einstellungen vorzunehmen.

Führen Sie danach die im Kapitel Meldungsbearbeitung enthaltenen Arbeitsschritte durch.

Das Kapitel Fehlererfassung brauchen Sie nur zu bearbeiten, wenn Sie eine Schnellerfassung von Fehlerdatensätzen bei der Qualitätsprüfung realisieren möchten.

Die Mehrzahl der Einstellungen ist von der Meldungsart abhängig. deshalb kann es sinnvoll sein, zum Abschluß nochmals zu einer endgültigen Definition der Meldungsarten zurückzukehren und die übrigen von der Meldungsart abhängigen Einstellungen nochmals anzupassen.

Weitere Hinweise

Sie erreichen diesen Einführungsleitfaden unmittelbar mit Hilfe der Transaktion QCC2.