Vorgehensweise zum Anlegen von Planungslayouts

Die Definition von Planungslayouts erfolgt bis auf einige Ausnahmen analog zur Berichtsdefinition mit dem Report Painter.

Grundsätzliche Informationen zur Definition eines Planungslayouts finden Sie in den nachfolgenden Erläuterungen. Eine detaillierte Funktionsbeschreibung entnehmen Sie der Dokumentation zum Report Painter in der "SAP-Bibliothek" unter Rechnungswesen -> CO - Controlling -> Kostenstellenrechnung -> Informationssystem -> Berichtsdefinition -> Report Painter oder im Einführungsleitfaden der Kostenstellenrechnung unter Informationssystem -> Eigene Berichte -> Berichte erstellen.

Ein Planungslayout besteht aus den folgenden Komponenten:

1.Kopfbereich
Die Definition eines Planungslayouts beginnt mit der Angabe von allgemeinen Selektionskriterien (Bearbeiten -> Allg. Selektionen -> Anzeigen/Ändern). Diese steuern, welche Merkmale mit welchen Merkmalswerten im Kopfbereich des Planungslayouts stehen.
Die Merkmale der Allgemeinen Selektionen gelten gelten für das gesamte Planungslayout. Dadurch verringert sich zum einen der Aufwand bei der Definition des Planungslayouts, zum andern erreichen Sie beim Ausführen der Planung verbesserte Antwortzeiten, da das SAP-R/3-System weniger Daten lesen muß.
Sie haben die Möglichkeit, sowohl die Merkmale der Allgemeinen Selektionen als auch der Schlüssel- und Wertspalten als Variable zu definieren. Die Definition als Variable bewirkt, daß diese Felder zum Ausführungszeitpunkt der Planung im Einstiegsbild als eingabebereit erscheinen.
In einem Layout zur Kostenartenplanung wählen Sie z.B. in den Allgemeinen Selektionen als Merkmale Version , Periode, Geschäftsjahr und Kostenstelle . Die Schlüsselspalte enthält die Merkmale Leistungsart und Kostenart . Die Wertspalten enthalten Kennzahlen wie z.B. Plankosten in Objektwährung und Istkosten in Objektwährung .
In einem Layout für einen Quartalsvergleich wählen Sie in den Allgemeinen Selektionen z.B. die Merkmale Version und Geschäftsjahr. Die Periode sowie die Kostenstelle steuern Sie in die Schlüsselspalte bzw. in die Wertspalten.
In einem weiteren Schritt können Sie die hierarchische Reihenfolge festlegen, in der die Merkmale in den allgemeinen Selektionskriterien verwendet werden (Bearbeiten -> Allg. Selektionen -> Kopfgestaltung ). Ohne Eingaben zur Kopfgestaltung wird die bei der Definition der allgemeinen Selektionskriterien vom System vorgegebene hierarchische Reihenfolge der Merkmale beibehalten.
1.Schlüssel- und Wertspalten
Im zweiten Schritt definieren Sie den Inhalt der Schlüssel- und Wertspalten im Planungslayout. Der Aufbau der Spalten und Zeilen basiert auf der Auswahl bsestimmter Merkmale, die von SAP vorgegeben werden. Jedem Merkmal, das Sie auswählen, ordnen Sie eine Merkmalsausprägung zu.
Definition von Schlüsselspalten
Definition von Wertspalten
a)Merkmale und Merkmalswerte
Bei der Definition von Kopf, Schlüssel- und Wertspalte müssen Sie ein oder mehrere Merkmale eingeben.
Die verfügbaren Merkmale sind für das entsprechende Planungsgebiet vom SAP-R/3-System vorgegeben.
Merkmale
Zu jedem dieser Merkmale legen Sie die Merkmalswerte fest, welche die Datenselektion steuern.
Merkmalswerte