Etikettendruck mit Printronix T 3204

Im folgenden wird die in Etikettendruck beschriebene Methode zum Erstellen und Drucken von Etiketten mit dem Drucker Printronix T3204 erläutert.

Vorgehensweise

1. Erstellung des Etiketts: Erstellen Sie das Etikettenlayout mit dem Designprogramm Codesoft Pro 4.20 des Herstellers Techniques Avancées. Dieses Programm läuft auf Windows 3.1, Windows 95 und Windows NT. Als Drucker wählen Sie in Codesoft Printronix T 3204 (PGL).
  2. Definieren Sie den Drucker in Codesoft mit Ausgabeport FILE, um die Druckdaten später in eine Datei laden zu können.

Schalten Sie in der Definition des Ausgabeformats die Option Automatische Größenanpassung aus. Wählen Sie dazu Datei ® Format ® Seite.

3. Definition der R/3-Formularfelder: Definieren Sie alle Felder, die im R/3 später mit variablen Daten gefüllt werden, als Felder mit festem Inhalt, also nicht als Datenbankfelder. Verwenden Sie als Feldinhalt den R/3-Feldnamen. Falls dies – z.B. bei bestimmten Barcodes – nicht möglich ist, geben Sie eine prägnante Zahlenfolge ein, die Sie später in der Druckdatei leicht wiederfinden können.
  4. Überschreiten Feldinhalte den bedruckbaren Bereich des definierten Ausgabeformats, gibt der Drucker T 3204 eine Fehlermeldung aus und druckt das Etikett nicht aus. Achten Sie daher darauf, daß der Inhalt eines maximal gefüllten Ausgabefeldes noch auf das definierte Etikett paßt. Ergänzen Sie daher ggf. die Feldnamen aus R/3 (z.B. VBAK-KUNNR ) durch zusätzliche Zeichen, um die Ausgabe einer Variablen mit maximaler Länge sicherzustellen.

5. Schriftarten für Textfelder auswählen: Verwenden Sie bei Textfeldern nur druckerinterne Schriften des Printronix-Druckers, also keine TrueType-Schriftarten.
  6. Einfügen von Bitmap-Grafiken: Bitmap-Graphiken können Sie nicht in die Etikettendefinition aufnehmen. Diese werden beim Download in Binärdaten umgewandelt, die SAPscript nicht interpretieren kann.
  7. Download der Etikettendefinition in Datei: Zum Übertragen der Druckerkommandos in eine Datei wählen Sie Datei ® Drucken. Wählen Sie den Drucker mit Ausgabeport FILE und wählen Sie Drucken. Geben Sie einen Namen für die Druckdatei an.
  8. Upload der Etikettendatei nach SAPscript und Einfügen der Variablen: Starten Sie den SAPscript-Standardtexteditor (Hilfsmittel ® SAPscript ® Standardtext). Legen Sie einen neuen Standardtext mit beliebigem Namen an. Laden Sie die Druckdatei mit der Funktion Text ® Upload, als Format wählen Sie ASCII . Speichern Sie die Datei.
  9. Suchen Sie nach den variablen Feldern und ersetzen Sie den dort eingetragenen konstanten Text (z.B. VBAK-KUNNR ) durch die Variable, die tatsächlich im Druckprogramm der SAP-Anwendung verwendet wird (z.B. &VBAK-KUNNR& ). Wählen Sie dazu Bearbeiten ® Kommando ® Einfügen Kommando und geben Sie die Variable im Feld Symbole an.

10. Anpassung des SAPscript-Formulars: Zum Druck des Etiketts passen Sie das zu verwendende SAPscript-Formular mit der SAPscript-Formularpflege (Hilfsmittel ® SAPscript ® Formular) an:

Die folgenden Änderungen sind grundsätzlich nicht notwendig, da die Druckersprache Printronix PGL alle unbekannten Befehle ignoriert und auch führende Leerzeichen oder Leerzeilen kein Problem darstellen. Lediglich aus Gründen der besseren Übersichtlichkeit sollten Sie die folgenden Änderungen am Formular vornehmen:

1. Anlegen eines Ausgabegeräts: Definieren Sie den Printronix-Drucker als Ausgabegerät im SAP-System.

Am einfachsten schließen Sie den Drucker an einen Windows-PC an, installieren dort einen beliebigen Windows-Druckertreiber und starten das Ausgabeprogramm SAPlpd. Definieren Sie dann den Drucker in der Spoolverwaltung (Transaktion SPAD) mit Koppelart "S" oder "U".

Wählen Sie als Gerätetyp LB_PRI.