Datenelement-Dokumentation überprüfen oder anlegen

Verwendung

Zu jedem Feld eines BAPI-Parameters muß Datenelement-Dokumentation angelegt werden. Dies liegt daran, daß ein Endanwender (mit einem speziell hierfür implementierten BAPI) zu allen Feldern eines BAPIs F1-Hilfe aufrufen kann. Darüber hinaus wird Felddokumentation auch im BAPI-Explorer angezeigt.

Vorgehensweise

Um abzuklären, ob Datenelement-Dokumentation zu den Feldern eines Parameters existiert:

1. Geben Sie im Function Builder den Namen des Funktionsbausteins ein, der dem BAPI zugrundeliegt.
  1. Wählen Sie Anzeigen.

Eine Tabelle mit allen Parametern des BAPI-Funktionsbausteins wird angezeigt.

1. Wählen Sie das entsprechende Register "Import", "Export" oder "Tabellen", bis der gewünschte Parameter gelistet wird. Mit einem Doppelklick im Feld "Bezugsfeld/Bezugsstruktur" gelangen Sie in das ABAP Dictionary.
  1. Doppelklicken Sie für jedes Feld auf den Namen des Datenelements in der Spalte Komponententyp.
  1. Wählen Sie Dokumentation, um die Datenelement-Dokumentation anzuzeigen.
  1. Sehen Sie im Register Definition unter Eigenschaften nach, ob der englische Default-Feldname für das Feld gepflegt ist.

Wenn keine Dokumentation existiert bzw. der Default-Feldname nicht gepflegt ist, müssen Sie diese anlegen. Sprechen Sie den englischen Default-Feldnamen mit dem Entwickler und gegebenenfalls mit einem Übersetzer ab.

Um Datenelement-Dokumentation anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Anzeigen <-> Ändern. Überprüfen Sie zunächst die Kurzbeschreibung zum Datenelement. Diese sollte vom Entwickler bereits angelegt sein. Bei Schlüsselfeldern wird dieser Kurztext im BAPI Explorer (Register Detail) und im BOR als Beschreibung des Schlüsselfelds angezeigt.
  1. Wählen Sie Dokumentation und verfassen Sie die Dokumentation.
  1. Sichern Sie die Dokumentation In aktiver Fassung.
  1. Legen Sie im Register Definition den englischen Default-Feldnamen an.

Ein Beispiel finden Sie unter Dokumentation zum Datenelement.