Zuordnung von PSP-Elementen

Verwendung

In den meisten Fällen wird ein Projekt eindeutig einer Position des Investitionsprogramms zugeordnet. In diesem Fall wird die Zuordnung zum Investitionsprogramm auf Ebene des Top-PSP-Elementes vorgenommen. Manche Projekte haben jedoch Querschnittscharakter und die zugehörigen PSP-Elemente bekommen ihr Budget von unterschiedlichen Budgettöpfen. Daher ist es möglich, auch Nicht-Top-PSP-Elemente verschiedenen Positionen eines Investitionsprogramms zuzuordnen.

Funktionsumfang

Das System gestattet die Zuordnung zum Investitionsprogramm auf allen Ebene des Projektstrukturplanes. Die einzelnen PSP-Elemente dürfen dabei unterschiedlichen Programmpositionen zugeordnet werden.

Die folgende Abbildung zeigt beispielhaft die möglichen Zuordnungen. Die PSP-Elemente Hardware und Anwendung sind jeweils einer Programmposition zugeordnet. Alle anderen PSP-Elemente besitzen keine Zuordnung zu einer Programmposition.

Zuordung zu unterschiedlichen Programmpositionen

PSP-Elemente, die einer Programmposition zugeordnet sind, müssen nicht auf einer Ebene liegen. Außerdem ist es zulässig, daß Teilbäume des Projektstrukturplanes gänzlich ohne Zuordnung zu einer Programmposition bleiben (in der Abbildung: Lizenzen).

Die Konsistenz der Budgetwerte innerhalb eines Projektstrukturplanes gewährleistet das System auf folgende Weise: