Einzelfeldverarbeitung

Zum Zeitpunkt PAI des Selektionsbild wird bei der Übergabe jedes einzelnen Eingabefelds vom Selektionsbild an das ABAP-Programm das Ereignis

AT SELECTION-SCREEN ON <field>

ausgelöst. Im entsprechenden Ereignisblock kann das Eingabefeld <field> überprüft werden. Wird dabei eine Fehler-Nachricht ausgegeben, wird auf dem Selektionsbild das entsprechende Eingabefeld wieder eingabebereit gemacht.

Der folgende Report ist mit der logischen Datenbank F1S verbunden:

REPORT event_demo.

NODES spfli.

AT SELECTION-SCREEN ON city_fr.
  IF carrid-low EQ 'AA' AND city_fr NE 'NEW YORK'.
    MESSAGE e010(hb).
  ENDIF.

Gibt der Benutzer "AA" im ersten Eingabfeld der Fluggesellschaft, aber nicht "NEW YORK" für die Abflugstadt ein, erscheint eine Fehler-Nachricht in der Statuszeile bis der Benutzer die richtige Eingabe für die Abflugstadt vornimmt.