Einkaufsmenü

Verwendung

Dieser Abschnitt erläutert das Menü, von dem aus Sie einkaufsbezogene Aktivitäten im SAP-System starten: das Einkaufsmenü.

Für sämtliche in dieser Dokumentation beschriebenen Vorgänge stellt das Einkaufsmenü den Ausgangspunkt dar. In Fällen, in denen dies nicht zutrifft, wird ausdrücklich darauf hingewiesen.

Sie können in das SAP-System über das SAP-Menü oder das Benutzermenü SAP Easy Access einsteigen:

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation Einführung in das SAP-System unter SAP Easy Access.

Ab Release 4.6C steht dem Anwender mit dem mySAP.com Workplace über einen Web Browser ein rollenbasiertes Portal zur Erledigung seiner Aufgaben zur Verfügung.

Funktionsumfang

Einkaufsmenü anzeigen

Zum Anzeigen des Einkaufsmenüs gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich am System an. Das SAP-Menü erscheint.
  2. Wählen Sie Logistik ® Materialwirtschaft ® Einkauf, um zum Einkaufsmenü zu gelangen.

Einzelheiten zum Einkaufsmenü

Die Aktivitäten, die Sie vom Einkaufsmenü aus durchführen können, sind so organisiert, daß sie jeweils von dem zugehörigen Einkaufsbeleg ausgehen. Zum Beispiel wählen Sie zum Anzeigen einer Bestellung vom Einkaufsmenü aus Bestellung ® Anzeigen.

Das Menü der Stammdaten enthält Funktionen zum Anlegen und Anzeigen von Einkaufsinfosatzdaten, Lieferantendaten und Einkaufsstammdaten.

Nach Beendigung einer Einkaufsfunktion - z.B. nach dem Anlegen einer Bestellung - wählen Sie Bestellung ® Beenden, um zum Einkaufsmenü zurückzukehren.

Standardfunktionen im Menü

Die Menüoptionen, die in Verbindung mit den einzelnen Einkaufsbelegen wählbar sind, werden im folgenden erläutert.

Anlegen
Mit dieser Option können Sie einen Einkaufsbeleg erstellen. Hierzu geben Sie die erforderlichen Informationen ein und sichern den Beleg. Der Beleg wird dann unter einer eindeutigen Nummer abgelegt.

Ändern
Mit dieser Option können Sie einen Einkaufsbeleg ändern. Für den Zugriff auf den gewünschten Beleg benötigen Sie die Belegnummer.

Anzeigen
Mit dieser Option können Sie sich einen Einkaufsbeleg anzeigen lassen. Das Ändern oder Ergänzen von Informationen in dem angezeigten Beleg ist nicht möglich. Für den Zugriff auf den gewünschten Beleg benötigen Sie die Belegnummer.

Listanzeigen/Auswertungen
Mit diesen Optionen können Sie sich Auswertungen zu Einkaufsbelegen erzeugen lassen (z.B. alle Bestellungen zum Lieferanten Müller). Wie Sie Auswertungen generieren, ist in
Auswertungen im Einkauf beschrieben.

Folgefunktionen
Mit dieser Option lassen sich Funktionen durchführen, die mit dem Einkauf verbunden, jedoch nicht im Funktionsumfang des Einkaufs enthalten sind. Zum Beispiel können Sie einen Waren- oder einen Rechnungseingang erfassen.

Nachrichten
Mit dieser Option können Sie Belege ausdrucken oder sie über EDI, Telefax etc. versenden.