Einführendes Beispiel zu Klassen

Das folgende einfache Beispiel zeigt die Verwirklichung eines Zählers mit den Sprachmitteln von ABAP Objects. Vergleichen Sie dazu das Beispiel unter Von Funktionsgruppen zu Objekten.

CLASS counter DEFINITION.
  PUBLIC SECTION.
    METHODS: set IMPORTING value(set_value) TYPE i,
             increment,
             get EXPORTING value(get_value) TYPE i.
  PRIVATE SECTION.
    DATA count TYPE i.
ENDCLASS.

CLASS counter IMPLEMENTATION.
  METHOD set.
    count = set_value.
  ENDMETHOD.
  METHOD increment.
    ADD 1 TO count.
  ENDMETHOD.
  METHOD get.
    get_value = count.
  ENDMETHOD.
ENDCLASS.

Die Klasse COUNTER enthält drei öffentliche Methoden SET, INCREMENT und GET die mit dem privaten Integerfeld COUNT arbeiten. Zwei der Methoden haben Ein- bzw. Ausgabeparameter und definieren somit die Datenschnittstelle der Klasse. Das Feld COUNT selbst ist dagegen von außen nicht sichtbar.

Im Beispiel unter Arbeiten mit Objekten sehen Sie, wie man Objekte der Klasse COUNTER erzeugt.