Layouts anlegen, ändern und verwalten

Verwendung

Die Berichte der SAP-Standardauslieferung stellen Ihnen z.T. eine Vielzahl unterschiedlichster Informationen zur Verfügung. Das Angebot dieser Informationen kann bei manchen Berichten beschränkt oder erweitert werden auf die Daten, die für eine bestimmte Fragestellung oder Kostenanalyse relevant sind. Hierfür können verschiedene Sichten (sog. Layouts) auf den Gesamtbestand der zur Verfügung stehenden Informationen gelegt werden.

Für alle Berichte werden Standard-Layouts ausgeliefert. Wenn die darin enthaltenen Informationen nicht ausreichen, können Sie diese vorhandenen Layouts an Ihre Anforderungen anpassen oder neue Layouts definieren (siehe Abbildung).

Der Bericht Analyse Kalkulationslauf im Informationssystem der Produktkostenplanung wird in verschiedenen Varianten ausgeliefert, um durch diese einzelnen Selektionsvarianten jeweils unterschiedliche Fragestellungen zu beantworten. So ermöglicht eine Variante des Berichtes den Vergleich zweier Kalkulationen miteinander, während eine andere Selektionsvariante den Vergleich eines Materialpreises mit dem Kalkulationswert ermöglicht. Technisch handelt es sich hier um denselben Bericht, der jedoch je nach Fragestellung unterschiedliche Informationen liefert. Der Umfang der angezeigten Informationen wird jeweils durch die Definition eines spezifischen Layouts vorgegeben.

Voraussetzungen

Haben Sie im Einführungsleitfaden des Informationssystems unter Berichtsparameter Produktkosten-Controlling pflegen das Kennzeichen benutzerübergreifende Sicherung für Layouts gesetzt, so können Sie Ihre selbstdefinierten Layouts so speichern, daß diese auch anderen Benutzern zur Verfügung stehen. Ist dieses Kennzeichen nicht gesetzt, so können Sie Ihre Layouts nur benutzerspezifisch sichern.

Möchten Sie im Rahmen der Auftragsselektion eigene Layouts verwenden, so müssen Sie im Einführungsleitfaden des Informationssystems unter Berichtsparameter Produktkosten-Controlling pflegen den Abschnitt Anzeigefelder Auftragsselektion bearbeiten. Hier legen Sie fest, welche Felder Ihnen beim Anlegen Ihrer Layouts zur Verfügung stehen. Möchten Sie in Ihrem Layout z.B. ein bestimmtes Feld des Auftragsstammsatzes verwenden, müssen Sie vorher im Einführungsleitfaden festgelegt haben, daß Sie dieses Feld als Anzeigefeld verwenden möchten.

Vorgehensweise

1. Führen Sie den Bericht aus, für den Sie ein Layout definieren oder ein vorhandenes ändern möchten.
  2. Wählen Sie im jeweiligen Bericht neben und dann Layout auswählen, um ein anderes Layout zu verwenden.
  3. Sie erhalten eine Liste aller verfügbaren Layouts. Wählen Sie das gewünschte Layout per Doppelklick auf die entsprechende Bezeichnung aus.

4. Wählen Sie im jeweiligen Bericht neben und dann Layout ändern, um das aktuelle Layout zu ändern, zusätzliche Informationen einzublenden oder nicht benötigte Informationen auszublenden.
  5. Sie gelangen auf das Dialogfenster Layouts definieren. In der linken Spalte werden alle im Bericht angezeigten Felder aufgelistet. In der rechten Spalte werden alle noch verfügbaren Informationen aufgelistet, die Sie anzeigen können. Diese Informationen sind gruppiert. Über die Listbox können Sie eine bestimmte Feldgruppe auswählen und die verfügbaren Felder in der rechten Spalte anzeigen.

Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und wählen Sie Übernehmen.

6. Markieren Sie die gewünschten Felder und wählen Sie die Pfeiltasten, um die selektierten Felder oder alle Felder zu übernehmen. Nach der Übernahme werden Ihnen diese Felder in der linken Spalte angezeigt.
  7. Beenden Sie Ihre Auswahl mit Übernehmen. Das soeben definierte Layout wird sofort auf Ihren Bericht angewendet.
  8. Um diese Auswahl dauerhaft zu sichern, wählen Sie Sichern. Benennen Sie Ihr Layout. Der Name des Layouts muß mit dem Zeichen / (benutzerübergreifend) bzw. mit einem Buchstaben (benutzerspezifisch) beginnen.
  9. Entscheiden Sie, ob das Layout benutzerspezifisch gespeichert werden soll. Damit steht dieses nur Ihnen zur Verfügung. Wenn Sie das Layout nicht benutzerspezifisch speichern, steht dieses auch anderen Anwendern zur Verfügung.

Ergebnis

Möchten Sie für einen Bericht Ihr eigenes Layout verwenden, so tragen Sie dieses vor der Berichtsausführung in das Selektionsbild des Berichtes ein.

Sie können alternativ bestimmen, daß Ihr Layout generell beim Berichtsaufruf verwendet wird, indem Sie dieses als Einstiegslayout kennzeichnen.

Um ein eigenes Layout als Einstiegslayout zu hinterlegen, wählen Sie in der Berichtsanzeige Einstellungen ® Layout ® Verwaltung. Wählen Sie Ihr Layout aus und wählen Sie Einstiegslayout setzen. Das gewählte Layout wird danach standardmäßig beim Berichtsaufruf verwendet, wenn Sie im Selektionsbild kein abweichendes Layout auswählen.

Siehe auch:

Ausführlichere Informationen über das generelle Arbeiten mit dem ABAP List Viewer und Layouts finden Sie unter