Logische Datenbanken verwenden

Es gibt zwei Möglichkeiten, logische Datenbanken zu verwenden. Eine logische Datenbank kann entweder mit einem ausführbaren Programm verknüpft oder über den Funktionsbaustein LDB_PROCESS aus einem beliebigen ABAP-Programm aufgerufen werden.

Bei der Verknüpfung mit ausführbaren Programmen, werden die Selektionen über das Selektionsbild eingegebne und die von der logischen Datenbank gelesenen Daten über Schnittstellen-Arbeitsbereiche an das Programm übergeben. Beim Aufruf über Funktionsbaustein wird das Selektionsbild nicht angezeigt. Das aufrufende Programm muß keine Schnittstellen-Arbeitsbereiche sondern spezielle Unterprogramme, sogenannte Callback-Routinen, zur Verfügung stellen, die vom Funktionsbaustein aufgerufen und mit den Daten versorgt werden.

Verknüpfung mit ausführbaren Programmen

Aufruf über Funktionsbaustein