Business Framework Architecture: ALE und BAPI's

Verwendung

Application Link Enabling (ALE) ermöglicht die Verteilung betriebswirtschaftlicher Daten zwischen verschiedenen, lose gekoppelten R/3-Systemen, so auch auch die Verteilung von Kalkulationsdaten. Die Anbindung von R/2-Systemen und Fremdsystemen sowie die Verteilung zwischen unterschiedlichen Releaseständen wird ebenfalls unterstützt.

Funktionsumfang

Ziel des ALE ist eine Dezentralisierung von betriebswirtschaftlichen Anwendungen bei gleichzeitiger Wahrung der Datenkonsistenz. Gründe für eine solche Dezentralisierung können sein:

ALE umfaßt einen kontrollierten Nachrichtenaustausch zwischen verteilten Anwendungen. Um eine Verteilung betriebswirtschaftlicher Prozesse und Funktionen mit ALE einzuführen, müssen Sie ein logisches Verteilungsmodell des Gesamtsystems aufbauen. Das Verteilungsmodell beschreibt den ALE-Nachrichtenfluß zwischen logischen Systemen. Es enthält die Beziehungen zwischen logischen Systemen, Nachrichtentypen, BAPIs und Filtern. Hier legen Sie fest, welche Anwendungen auf welchen Systemen laufen und welche Nachrichten die Anwendungen untereinander austauschen. Sie bestimmen

Im Verteilungsmodell wird festgelegt, welche Nachrichten an welches logische System versendet werden. Zusätzlich erlauben Filter, Bedingungen für den Inhalt und das Versenden einer Nachricht zu definieren.

Grundlage für den Datenaustausch ist das Idoc (Intermediate document). Ein Idoc ist ein Behälter für den Austausch von Daten zwischen R/3-, R/2- und/oder Fremdsystemen. Während ALE die Idocs zur Kommunikation von Daten zwischen logischen Systemen nutzt, können Fremdsysteme Idocs als Standard-Schnittstellen zur Datenübergabe verwenden.

Die Verteilung von betriebswirtschaftlichen Daten, Funktionen und Prozessen kann auf zwei verschiedenen Wegen erfolgen, die sich durch die Art der versendeten Nachricht unterscheiden:

ALE stellt außerdem Werkzeuge zur Überwachung und Einstellung von ALE-Funktionen zur Verfügung: