Benutzer zuordnen

Verwendung

Für die neue Rolle haben Sie ein Menü erstellt und die Berechtigungen angepaßt. Im letzten Schritt ordnen Sie der Rolle Benutzer zu.

Vorgehensweise

Für die neue Rolle haben Sie ein Menü erstellt und die Berechtigungen angepaßt. Im letzten Schritt ordnen Sie der Rolle Benutzer zu. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Register Benutzer.
  2. Die Statusanzeige auf dem Registerindex gibt Aufschluß darüber, ob der Rolle bereits Benutzer zugeordnet wurden. Steht die Anzeige auf rot, sind keine Benutzer zugeordnet. Grün bedeutet - es ist mindestens ein Benutzer zugeordnet. Gelb bedeutet - es sind Benutzer zugeordnet, aber der Benutzerstammabgleich ist nicht aktuell.

Handelt es sich um eine Sammelrolle, bezieht sich die Statusanzeige nur auf die Zuordnung von Benutzern.

3. Tragen Sie die Benutzerkennungen in die Liste ein.
  4. Geben Sie die Benutzerkennungen direkt ein oder wählen Sie die Eingabehilfe. Über die Drucktaste Auswahl können Sie eine Mehrfachauswahl vornehmen, wenn Sie z.B. alle Benutzer einer Benutzergruppe aufnehmen möchten.

In den weiteren Spalten können Sie einen Gültigkeitszeitraum für die Zuordnung festlegen. Bei der Eingabe von Benutzern zur Rolle wird als Vorschlagswert als Beginn-Datum der Zuordnung das aktuelle Datum, als Ende-Datum der 31.12.9999 eingetragen. Diese Vorschlagswerte können Sie ändern.

5. Führen Sie ggf. einen Benutzerabgleich durch.

Das generierte Profil wird erst nach einem Benutzerabgleich in den Benutzerstammsatz eingetragen. Änderungen an den der Rolle zugeordneten Benutzern sowie die Generierung eines Berechtigungsprofils erfordern ebenfalls einen Abgleich.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten einen Benutzerabgleich durchzuführen:

Allgemein wird empfohlen, den Report PFCG_TIME_DEPENDENCY als Hintergrund-Job periodisch (möglichst täglich) einzuplanen. So kann gewährleistet werden, daß die Rechte der Benutzer immer wieder angepaßt werden. Wird der Report ausgeführt, findet ein vollständiger Benutzerstammabgleich für alle Rollen statt. Die Berechtigungen in den Benutzerstammsätzen werden aktualisiert. Die Berechtigungsprofile von ungültig gewordenen Benutzerzuordnungen werden aus dem Benutzerstammsatz entfernt. Berechtigungsprofile von gültigen Benutzerzuordnungen zur Rolle werden eingetragen.

Benutzer, die einer Sammelrolle zugeordnet sind, werden in den in der Sammelrolle enthaltenen Rollen grau hinterlegt angezeigt. Die Einträge sind nicht änderbar. Sie sollten nur über die Sammelrolle geändert werden.

Wird der Benutzerstammabgleich der Sammelrolle ausgeführt, so bewirkt dies einen Benutzerstammabgleich aller zur Sammelrolle gehörenden Rollen.