Formular für Kennzahlenbericht anlegen

Sie legen ein Formular im Customizing des Finanzwesens an unter Hauptbuchhaltung ® Informationssystem ® Recherche-Berichte (Sachkonten) ® Formular ® Formular festlegen.

Grunddaten

Geben Sie die Grunddaten für Ihr Formular ein:

1. Wählen Sie den Formulartyp Bilanzkennzahlen und geben Sie eine Bezeichnung für Ihr Formular ein.

Für die von SAP ausgelieferten Standardkennzahlenberichte ist der Namensraum 0SAPRATIO-01 bis 0SAPRATIO-NN reserviert. Verwenden Sie für Ihre eigenes Formular einen technischen Namen außerhalb dieses Namensraums.

1. Wählen Sie als Struktur Zwei Koordinaten (Matrix).
  2. Sie können ein von SAP ausgeliefertes Standardformular als Vorlage verwenden. Wählen Sie dazu unter Kopieren aus das von Ihnen gewünschte SAP-Standardformular aus.
  3. Wählen Sie Anlegen.

Allgemeine Selektionen

Legen Sie Ihre allgemeine Selektionen fest, d. h. definieren Sie die Merkmale, die für alle Spalten und Zeilen Ihres Formular gelten sollen:

1. Wählen Sie hierzu . Sie gelangen auf das Bild Elementdefinition: Allgemeine Selektionen.
  2. Wählen Sie aus den verfügbaren Merkmalen die von Ihnen gewünschten Merkmale aus. Markieren Sie dazu das von Ihnen gewünschte Merkmal und fügen Sie es mit in die Liste der ausgewählten Merkmale ein.
  3. Geben Sie für Ihre ausgewählten Merkmale jeweils einen Wert oder ein Wertintervall ein.

Sie wollen in Ihrem Kennzahlenbericht nur Istdaten einer bestimmten Bilanz-/GuV-Struktur anzeigen. Sie wählen deshalb aus den verfügbaren Merkmalen folgende Merkmale aus und geben im Feld Von folgende Werte ein:

auszuwählendes Merkmal

einzugebender Wert

Plan-/Ist-Kennz

0 (für Istdaten)

Bil/GuV-Strukt.

z. B. INT

1. Um zur Anzeige Ihres Formulars zurückzukehren, wählen Sie Bestätigen.

Spaltendefinition

Definieren Sie die einzelnen Spalten Ihres Formulars:

1. Wählen Sie die Spalte, die Sie definieren wollen, mit Doppelklick aus und markieren Sie anschließend den Elementtyp Kennzahl mit Merkmalen. Sie gelangen zum Bild Elementdefinition.
  2. Wählen Sie die gewünschte Kennzahl aus. Mit der Kennzahl definieren Sie, welche Art von Werten Sie für eine bestimmte Spalte anzeigen wollen.
  3. Wählen Sie aus den verfügbaren Merkmalen diejenigen aus, die Sie für die Spalte benötigen. Markieren Sie dazu die von Ihnen gewünschte Merkmale und fügen Sie sie mit in die Liste der ausgewählten Merkmale ein.
  4. Geben Sie für Ihre ausgewählten Merkmale feste Werte oder Variablen ein.
  1. Wenn Sie bereits Spalten definiert haben, können Sie Berechnungen zwischen diesen Spalten durchführen.

Wählen Sie dazu die Spalte aus, in der Sie Berechnungen durchführen wollen und wählen Sie als Elementtyp Formel. Sie gelangen in den Formeleditor, in dem Ihre bereits definierten Spalten als Bezeichner hinterlegt sind. Im Formeleditor können Sie die Standardrechenoperationen (+, -, *, /) verwenden.

Für einen Kennzahlenbericht, in dem Sie beispielsweise den Verschuldungsgrad über zwei Geschäftsjahre hinweg verfolgen wollen, müssen Sie zwei Spalten folgendermaßen definieren:

erste Spalte:
Bilanzposition für ein bestimmtes Geschäftsjahr

zweite Spalte:
entsprechende Bilanzposition des Vorjahres

Elementtyp

Kennzahl mit Merkmalen

Kennzahl mit Merkmalen

Kennzahl

Bilanzwert

Bilanzwert

ausgewähltes Merkmal

Geschäftsjahr als vordefinierte globale Variable:
&1FY

Geschäftsjahr des Vorjahres als vordefinierte globale Variable:
&1FY-1

1. Sie können die Merkmalsdefinition einer bereits definierten Spalte in eine andere Spalte kopieren. Markieren Sie hierzu die zu kopierende Spalte mit , positionieren Sie den Cursor auf die Spalte, in die Sie die Merkmalsdefinition kopieren wollen, und wählen Sie .
  2. Um zur Anzeige Ihres Formulars zurückzukehren, wählen Sie Bestätigen.

Textdefinition

Geben Sie die Texte zu Ihren Spalten ein:

1. Positionieren Sie den Cursor auf die gewünschte Spalte und wählen Sie . Sie gelangen auf das Bild zur Textbearbeitung.
  2. Sie können einen Kurz-, Mittel- und Langtext für Ihre Spaltenüberschrift hinterlegen.

Wenn Sie eine zweispaltige Überschrift hinterlegen wollen, müssen Sie den Text an der Trennungsstelle durch ein Semikolon getrennt eingeben.

1. Wenn Sie bei der Merkmalsdefinition mit Variablen arbeiten, können Sie auch für die Spaltenüberschriften Variablen eingeben. Damit legen Sie den Text für eine Spaltenüberschrift erst beim Ausführen des Berichts fest.

Für das Beispielformular Verschuldungsgrad können Sie beispielsweise folgende Texte für die erste Spalte eingeben:

Textart

Beispieltext

Kurztext

GJ;&1FY

Mitteltext

GeschJ;&1FY

Langtext

Geschäftsjahr;&1FY

Zeilendefinition

Bei der Zeilendefinition der einzelnen Zeilen haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Wählen Sie die Zeile, die Sie definieren wollen, mit Doppelklick aus und markieren Sie anschließend den Elementtyp Merkmale aus. Sie gelangen zum Bild Elementdefinition.
  2. Wenn Sie für eine Zeile eine Bilanzposition festlegen wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Wählen Sie aus den verfügbaren Merkmalen das Merkmal Bil/GuV-Pos. aus und fügen Sie es mit in die Liste der ausgewählten Merkmale ein.
    2. In der Eingabehilfe werden alle Bilanzposition aus der Bilanz-/GuV-Struktur angezeigt, die Sie zuvor in den allgemeinen Selektionen festgelegt haben. Wählen Sie die gewünschte Bilanzposition aus.
    3. Der in der Bilanz-/GuV-Struktur hinterlegte Text zur gewählten Bilanzposition wird als Zeilentext angezeigt. Sie können diesen Text überschreiben. Wählen Sie hierzu .
    4. Bestätigen Sie Ihre Zeilendefinition.
  1. Wenn Sie für eine Zeile eine Konstante festlegen wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Wählen Sie aus den verfügbaren Merkmalen das Merkmal Konstante aus und fügen Sie es mit in die Liste der ausgewählten Merkmale ein.
    2. In der Eingabehilfe werden alle Konstanten angezeigt, die Sie im Customizing festgelegt haben. Wählen Sie die gewünschte Konstante aus.
    3. Der im Customizing hinterlegte Text zur gewählten Konstante wird als Zeilentext angezeigt. Sie können diesen Text überschreiben. Wählen Sie hierzu .
    4. Bestätigen Sie Ihre Zeilendefinition.
  1. Wenn Sie die Zeilen definiert haben, die Sie zur Berechnung der Kennzahl benötigen, können Sie die Zeile definieren, in der Sie die Berechnung der Kennzahl durchführen.

Wählen Sie dazu die Zeile aus, in der Sie Berechnungen durchführen wollen und wählen Sie als Elementtyp Formel. Sie gelangen in den Formeleditor, in dem Ihre bereits definierten Zeilen als Bezeichner hinterlegt sind. Im Formeleditor können Sie die Standardrechenoperationen (+, -, *, /) verwenden.

Für das Beispielformular Verschuldungsgrad wählen Sie unter Bezeichner durch Doppelklick die Bilanzposition Fremdkapital, als Rechenoperation / und als zweiten Bezeichner die Bilanzposition Eigenkapital. Als Zeilentext können Sie z. B. Fremdkapital / Eigenkapital eingeben.

1. Um zur Anzeige Ihres Formulars zurückzukehren, wählen Sie Bestätigen.

Sichern Sie Ihr Formular.

Sie können Zeilen ausblenden, die Sie zur Berechnung einer Kennzahl benötigt haben (z. B. Fremdkapital und Eigenkapital). Damit zeigen Sie nur noch die errechnete Kennzahl an. Positionieren Sie hierzu den Cursor auf die Zeile, die Sie ausblenden wollen, und wählen Sie Bearbeiten ® Zeilen ® Ausblenden.

Ergebnis

Sie haben Ihr Formular angelegt.

Auf Grundlage dieses Formulars können Sie jetzt Ihren Kennzahlenbericht anlegen.