Antrag auf Stammdatenänderung im Intranet/Internet (AC)

Einsatzmöglichkeiten

Sie können die Änderung folgender Stammdaten über das Intranet/Internet beantragen:

Objekt

Art der Änderung

Kostenstellen

anlegen, ändern, sperren

Innenaufträge

ändern

Sachkonten

anlegen, ändern

Kreditoren

Adresse ändern

Bankverbindung anlegen, ändern, löschen

Debitoren

Adresse ändern

Bankverbindung anlegen, ändern, löschen

Die Stammdaten zu Kreditoren und Debitoren können Sie nur über das Internet beantragen.

Sie müssen den jeweils zuständigen Bearbeiter nicht kennen, er wird automatisch ermittelt. Der Antrag wird ins SAP-System übertragen und kann dort mit den Funktionen der Meldungsbearbeitung weiterbearbeitet werden.

Das jeweilige Antragsformular können Sie aus unterschiedlichen SAP-Anwendungen (je nach Objekt) sowie aus dem Workplace aufrufen.

Aufruf des Änderungsantrags

für <Objekt>

im Launchpad des Employee Workplace

Kostenstellen, Innenaufträge, Sachkonten, Debitoren, Kreditoren

aus der Unternehmensorganisation

Kostenstellen

aus der Bearbeitung der Standardhierarchie

Kostenstellen

aus dem Kostenstellen-Stammdatenbericht

Kostenstellen

aus der Webtransaktion Innenauftrag anlegen

Innenaufträge

aus der Webtransaktion Innenauftrag anzeigen

Innenaufträge

aus der Einzelbearbeitung von Sachkontenstammdaten

Sachkonten

Voraussetzungen

Wählen Sie dazu im Customizing Anwendungsübergreifende Komponenten ® Internet-/Intranetservices ® Interne Serviceanfrage ® Definition von Szenarios mit spezifischem Customizing ® Antrag auf Stammdatenänderung ® Eigene Szenarien für den Antrag auf Stammdatenänderung definieren.

Wählen Sie dazu im Customizing z.B. Anwendungsübergreifende Komponenten ® Internet-/Intranetservices ® Interne Serviceanfrage ® Definition von Szenarios mit spezifischem Customizing ® Antrag auf Stammdatenänderung ® Eigene Szenarien für den Antrag auf Stammdatenänderung zuordnen.

Ablauf

1. Sie rufen das Antragsformular zur Stammdatenänderung auf.
    1. Um das Formular aus dem Launchpad des Employee Workplace aufzurufen, wählen Sie Erstellung Interner Serviceanfrage .
    2. Um das Formular aus dem SAP-System aufzurufen, wählen Sie in der jeweiligen Anwendung Zusätze ® Änderungsantrag für <Objekt>.

Sie stellen im Stammdatenverzeichnis fest, daß eine Kostenstelle geändert werden muß.

Aus dem Verzeichnis verzweigen Sie über Zusätze ® Änderungsantrag für Kostenstellen in das Antragsformular zur Stammdatenänderung.

1. Sie beantragen die Änderung bzw. das Anlegen neuer Stammdaten über das Formular im Intranet/Internet (siehe Antragsformular bearbeiten).
  2. Beim Absenden wird der Antrag ins SAP-R/3-System übertragen. Das System ermittelt den zuständigen Bearbeiter gemäß den Angaben, die im Customizing hinterlegt sind (siehe Eigene Szenarien für den Antrag auf Stammdatenänderung definieren).

3. Der zuständige Bearbeiter erhält den Antrag zur Stammdatenänderung in seinem Arbeitsvorrat bzw. in seinem Workfloweingang (siehe Maßnahmenbearbeitung) .
  4. Der Bearbeiter hat nun folgende Möglichkeiten, auf den Antrag zu reagieren:
    1. Er benötigt zusätzliche Informationen, da der Antrag unvollständig ist. Dazu fügt er dem Antrag eine Notiz bei und trägt den Antragsteller als Bearbeiter ein.
    2. Der Bearbeiter lehnt den Antrag auf Stammdatenänderung ab.
    3. Er genehmigt den Antrag und führt die entsprechenden Änderungen im SAP-R/3-System durch.
    4. Er leitet den Antrag weiter.

In der zweiten Entscheidungsstufe stehen erneut die Möglichkeiten a. - d. zur Verfügung.

In den letzten drei Fällen kann der Bearbeiter einen erläuternden Text erfassen, um seine Entscheidung zu begründen.

Sie können den aktuellen Bearbeitungsstand des Antrags jederzeit abrufen (siehe Statusabfrage des Antrags).

Antrag auf Stammdatenänderung

Ergebnis

Die Stammdatenänderung wurde durchgeführt oder abgelehnt.

Weitere Informationen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Anwendungsübergreifende Komponenten ® Interne Serviceanfrage.