Übersicht über die Komponenten von Anwendungsprogrammen

Diese Übersicht beschreibt die Anwendungsprogrammierung im R/3-System. Alle Anwendungsprogramme und Teile des R/3-Basis-Systems werden innerhalb der Entwicklungsumgebung ABAP Workbench mit der SAP-eigenen Programmiersprache ABAP geschrieben. Die einzelnen Objekte von Anwendungsprogrammen werden in einem speziellen Teil der Datenbank abgespeichert, dem R/3-Repository. Das R/3-Repository dient als zentrale Ablage für sämtliche Entwicklungsobjekte des R/3-Systems. In den folgenden Abschnitten gehen wir auf die Grundlagen und Eigenschaften der Anwendungsprogrammierung ein.

Aufbau von Anwendungsprogrammen

Mögliche Bildschirmbilder

Aufbau der Verarbeitungslogik

Verarbeitungsblöcke in ABAP-Programmen

ABAP-Sprachelemente

Logische Datenbanken und Contexte

Speicherstrukturen eines ABAP-Programms