Berechtigungsprofil erzeugen

Verwendung

Berechtigungsprofile müssen, bevor Sie den Benutzern zugeordnet werden können, generiert werden. Für jede Berechtigungsebene in der Hierarchiedarstellung wird eine Berechtigung generiert, und für die gesamte Hierarchiedarstellung ein Berechtigungsprofil für die Rolle.

Voraussetzungen

Vor dem Erzeugen eines Berechtigungsprofils prüft das System, ob Sie für das Objekt Benutzerstammpflege: Berechtigungsprofil (S_USER_PRO) eine Berechtigung besitzen.

Wurde das geänderte Profil bereits einigen Benutzern zugeordnet, so ist folgendes zu beachten:

Profile sollten nur dann generiert werden, wenn die Benutzer der bearbeiteten Rolle nicht mehr am System angemeldet sind. Sollten die Benutzer angemeldet sein, müßten Sie sich nach der Generierung neu anmelden, um mit den aktuellen Berechtigungen arbeiten zu können.

Vorgehensweise

Wenn Sie alle Felder und Organisationsebenen gepflegt haben, dann generieren Sie die Berechtigungen bzw. das Profil zu dieser Rolle, indem Sie das Symbol oder Berechtigungen ® Generieren wählen.

Es erscheint folgendes Dialogfenster:

Hier haben Sie die Möglichkeit, den Profilnamen und den Text zu ändern.

Wenn Sie ein Berechtigungsprofil generieren, so wird automatisch eine Reorganisation der technischen Namen der Berechtigungen durchgeführt.

Die technischen Namen können Sie über Hilfsmittel ® Technische Namen ein zur Anzeige bringen. Sie setzen sich zusammen aus der Bezeichnung des Aktivitätsprofils und zwei Endziffern aus dem Bereich 00 bis 99:
T_<Rolle>nn, beispielsweise T_5002995604

Um Probleme bei der Nummernvergabe zu vermeiden, sollten Sie diese Nummern nn von Zeit zu Zeit reorganisieren. Wählen Sie dazu Hilfsmittel ® Reorganisieren. Es erfolgt dabei eine neue Nummernvergabe beginnend mit 00.

Über Berechtigungen ® Profilübersicht können Sie sich eine Übersicht der vorhandenen Berechtigungsprofile zu dieser Rolle anzeigen.

In der Übersicht finden Sie Profilnamen und den Pflegestatus (nicht generiert, Pflegeversion, Aktivversion).

Ergebnis

Wenn Sie die Rolle in der Benutzerpflege einem Benutzer zuordnen, können Sie dem Benutzer auch das dazu generierte Berechtigungsprofil übertragen (siehe Profile zuordnen).

In der Statuszeile finden Sie den aktuellen Status des Berechtigungsprofils: generiert.

Siehe auch:

Berechtigungsprofil nach Änderungen neu erzeugen

Rollen auf vorhandene Profile prüfen