Kundenauftrag bearbeiten

1. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  2. Menüpfad

Logistik ® Vertrieb ® Verkauf ® Auftrag ® Anlegen

Transaktionscode

VA01

3. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  4. Feld

Daten

Auftragsart

TA

Verkaufsorganisation

1020

Vertriebsweg

22

Sparte

00

5. Wählen Sie .
  6. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  7. Feld

Daten

Auftraggeber

1100

Bestellnummer

Beliebige Nummer

Wunschlieferdatum

Übernehmen Sie den Vorschlagswert

Material

CH_5102

Auftragsmenge

1000 (Vielfaches der Füllmenge 500 l)

8. Wählen Sie .
  9. Notieren Sie Ihre Auftragsnummer.
  10. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.
  11. Um das Dialogfenster zu schließen, wählen Sie Nein.

12. Wählen Sie vom Knoten Auftrag aus Folgefunktionen ® Auslieferung.
  13. Sie gelangen auf das Bild Auslieferung mit Auftragsbezug anlegen.

14. Überprüfen Sie die Vorschlagswerte und erweitern den Selektionszeitraum. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  15. Feld

Daten

Versandstelle

laut Vorschlagswert (1100)

Selektionsdatum

aktuelles Datum + 2 Monate

Auftrag

Übernehmen Sie den Vorschlagswert oder Suche über Bestellnummer (s.o.)

16. Wählen Sie .
  17. Wählen Sie Folgefunktionen ® Transportauftrag anlegen.
  18. Im Dialogfenster wählen Sie Ja.

Sie gelangen auf das Bild Anlegen Transportauftrag zur LF: Einstieg.

19. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  20. Feld

Daten

Lagernummer

011

Werk

1100

Lieferung

Wird vom System vorgeschlagen

Ablauf

Dunkel

Kommimenge übernehm.

2

21. Notieren Sie die Liefernummer (aus Feld Lieferung).
  22. Wählen Sie .
  23. Ein Transportauftrag zur Kommissionierung der Liefermengen wird erzeugt. Die Option 2 (Kommimenge übernehm) bewirkt, daß die Warenausgangsbuchung für die Lieferung gleichzeitig erfolgt.

24. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.
  25. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  26. Menüpfad

Logistik ® Vertrieb ® Versand und Transport ® Auslieferung ® Ändern ® Einzelbeleg

Transaktionscode

VL02N

27. Nehmen Sie folgende Eingabe vor:
  28. Feld

Daten

Auslieferung

Ihre Liefernummer

29. Wählen Sie .
  30. Sie gelangen auf das Bild Lieferung ### ändern: Übersicht.

31. Markieren Sie die Position und wählen Sie Chargensplit. Sie sehen, welche Charge vom System ausgewählt wurde.
  32. Markieren Sie die Chargensplitposition und wählen Sie Chargenfindung.
  33. Finden Sie heraus, warum das System diese Chargen gefunden hat. Positionieren Sie den Cursor auf einer Chargennummer und wählen Sie Klassifizierung. Wählen Sie . Die Selektionskriterien werden den Chargenmerkmalen im Dialogfenster Klassifizierung Charge ### gegenüber gestellt. (Sie können die Analyse weiter vertiefen, indem Sie eine Zeile markieren und die Details mit Doppelklick aufrufen).

34. Schließen Sie das Fenster mit .
  35. Wählen Sie StrategieInfo...
  36. Sie sehen im Dialogfenster in wieviel Chargen die Bedarfsmenge maximal gesplittet werden darf, die Sortierung, nach der die gefundenen Chargen angezeigt werden und die Mengenvorschlagsregel, die darüber entscheidet, wie die Bedarfsmenge auf die gefundenen Chargen verteilt wird.

Hier wurde die Mengenvorschlagsregel ‘2’ eingetragen. Sie bewirkt, daß der Auftrag aus einer einzigen Charge beliefert wird. Das System nimmt die Charge, bei der die geringste Restmenge übrigbleibt.

Die Chargenfindung kann geändert und der Vorschlag manuell überschrieben werden, wenn ein Chargensplit trotzdem genutzt werden soll. Auch alle anderen Angaben aus der Strategieinfo und den Selektionskriterien sind innerhalb der Lieferung änderbar.

37. Wählen Sie .
  38. Wählen Sie zweimal .
  39. Sie gelangen auf das Bild Lieferung ### ändern: Übersicht.

40. Markieren Sie die Position und wählen Sie , um alle Chargenpositionen aufzurufen.
  41. Sobald ein Material chargenpflichtig ist, unterteilt die Lieferung die Hauptposition in mehrere Unterpositionen, um einen Chargensplit abbilden zu können. Die Pickmenge muss für die Kommissionierung nur für die Unterpositionen eingetragen werden. Die Menge der Hauptposition ergibt sich automatisch daraus.

42. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.
  43. Im Dialogfenster wählen Sie Nein.

44. Wählen Sie vom Knoten Verkauf aus Auftrag ® Anzeigen.
  45. Nehmen Sie folgende Eingabe vor:
  46. Feld

Daten

Auftrag

Ihre Auftragsnummer für den Kundenauftrag (wird vorgeschlagen)

47. Wählen Sie .
  48. Sie gelangen auf das Bild Terminauftrag ### anzeigen: Übersicht.

49. Wählen Sie die Registerkarte Positionsübersicht.
  50. Markieren Sie die Position und wählen Sie .
  51. Positionieren Sie den Cursor auf die Belegnummer der Auslieferung und wählen Sie Beleg anzeigen.
  52. Markieren Sie die Position und wählen Sie .
  53. Sie sehen das Belegdetail und können Charge, Menge und Lagerort überprüfen.
  54. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.