Einführung

IDES - das "International Demonstration and Education System" im SAP System stellt eine Modellfirma dar. Sie besteht aus einem internationalen Konzern mit Tochtergesellschaften in verschiedenen Ländern. IDES enthält beispielhafte Anwendungsdaten für unterschiedliche Geschäftssituationen im SAP System. Im IDES sind die Geschäftsprozesse genau wie in einem richtigen Unternehmen abgebildet, daher sind sie mit vielen realistischen Merkmalen ausgestattet. Auf diese Weise macht IDES die anspruchsvolle Funktionalität des SAP Systems an leicht nachvollziehbaren Beispielen deutlich. Der Schwerpunkt von IDES liegt jedoch nicht auf der Darstellung einzelner Funktionen, sondern auf den durchgängigen Geschäftsprozessen und deren Integration.

Die implementierten Geschäftsprozesse sind in dieser Online-Hilfe mit genauen Beschreibungen dokumentiert. Die einzelnen Beispiele beinhalten einen Überblick über die Stammdaten und schrittweise Anleitungen zur Ausführung der einzelnen Prozesse.

IDES deckt neben der Logistik auch die Bereiche Finanzwesen und Personalwirtschaft ab. IDES stellt wichtige Geschäftsprozesse unterschiedlicher Branchen dar und zeigt somit, daß das SAP System praktisch alle Arten von Fertigungsindustrien unterstützt, von der diskreten Fertigung bis zur Prozeßfertigung, von der Einzelfertigung bis zur Serienfertigung. IDES ist aber keine branchenorientierte Modellfirma. Vielmehr sind die einzelnen Szenarien, die mit praxisorientierten Daten aufgebaut sind, an bestimmte Branchen, wie zum Beispiel "Retail" und "Banking", angelehnt. In der IDES-Gruppe werden Produkte wie Aufzüge, Motorräder oder Lacke gefertigt.

IDES wird von der SAP wie ein normales Unternehmen geführt. Die Daten in IDES (Stamm-, Bewegungsdaten und Customizing) werden von der SAP regelmäßig aktualisiert. Periodenabschlüsse werden durchgeführt, und die Planung erfolgt mit unterschiedlichen Horizonten. Es werden Bewegungsdaten erzeugt, um den Infosystemen in allen Bereichen realistische Auswertungsdaten zur Verfügung zu stellen. Neue, interessante Geschäftsszenarien werden implementiert, um die damit verbundene Funktionalität transparent zu machen. Beispiele zur Darstellung neuer Funktionalität eines Releases werden aufgebaut und die Prozesse dokumentiert.

IDES zeigt Ihnen vor allem die Möglichkeiten der integrierten Anwendungen im SAP System. Sämtliche betriebswirtschaftlichen Aspekte des Unternehmens, von der Personalwirtschaft über das Finanzwesen, von der Produkt- und Gemeinkostenrechnung bis hin zur Ergebnisrechnung, von der Planung, dem Vertrieb, der Materialwirtschaft bis hin zur Fertigung, sind integriert dargestellt.

Mit IDES lernen Sie, wie das SAP System Fertigungsprozesse, die Beschaffungskette und die Nutzung globaler Ressourcen unterstützt. Sie erfahren etwas über Just-in-Time-Fertigung und über die Integration des elektronischen KANBAN-Systems in einer MRP-II-Umgebung. Mit IDES können Sie Produktkosten-Controlling, Prozeßkostenrechnung oder das integrierte Service-Management und die Instandhaltung kennenlernen. Das Hochinflationsmanagement ist ebenfalls dargestellt, um nur einige Beispiele zu nennen.

Releasestrategie

IDES und Training

Aufbau der IDES-Gruppe

Aufbau der Logistik