Abschreibungen buchen

Verwendung

Nachdem der Job ausgeführt wurde, sind die Abschreibungen in der Anlagenbuchhaltung gebucht worden. Außerdem wurde eine Batch-Input-Mappe erstellt. In dem nachfolgenden Vorgang werden Sie diese Mappe abspielen, das heißt die Abschreibungsbelege ins Hauptbuch fortschreiben.

Wählen Sie , wenn Sie weitere Informationen zu diesem Prozeß sehen möchten.

Vorgehensweise

1. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  2. Menüpfad

System ® Dienste ® Batch-Input ® Mappen

Transaktionscode

SM35

3. Markieren Sie Ihre Mappe unter Ihrem Benutzernamen und dem Mappennamen RABUCH.
  4. Wählen Sie Abspielen.
  5. Nehmen Sie im Dialogfenster folgende Eingaben vor:
  6. Feld

Daten

Abspielmodus / Nur Fehler anzeigen

markieren

Zusatzfunktionen / Expertenmodus

markieren

Dynpro Standardgröße

markieren

Wenn ein Fehler auftritt, bricht die Verbuchung dort ab, wo der Fehler auftritt. Sollte dies passieren, wird Ihnen der Expertenmodus ermöglichen, die fehlerhaften Einträge direkt in der Bildfolge zu korrigieren.

Wenn Sie die Zusatzfunktion Expertenmodus nicht ankreuzen, müssen Sie beim Auftreten von Fehlern die Verbuchung der Batch-Input-Mappe abbrechen.

7. Wählen Sie Abspielen.
  8. Das System bucht nun automatisch im Hintergrund Sammelbelege ins Hauptbuch.

9. Sollte ein Fehler auftreten, wird in der unteren Statusleiste angezeigt, um welchen es sich handelt.
  10. Ein möglicher Fehler könnte sein: KST 1000 / 4200 gehört zum Geschäftsbereich 3000 statt 1000.

Dies bedeutet, daß die Kostenstelle 4200 im Buchungskreis 1000 zum Geschäftsbereich 3000 zugeordnet ist. Die Buchung soll jedoch, laut Vorschlag, auf dem Geschäftsbereich 1000 laufen. Dies ist nicht möglich: der Eintrag muß geändert werden.

In diesem Fall tragen Sie im Feld Geschäftsbereich den richtigen Schlüssel ein und bestätigen Sie Ihre Eingaben.

Die Verbuchung der Batch-Input-Mappe wird wieder aufgenommen.

11. Das System meldet, daß die Batch-Input Verarbeitung beendet ist.
  12. Wählen Sie Batch-Input Beenden.