Vorgehen beim Upgrade

Folgende Aktivitäten sollten Sie bei einem Upgrade von einem Release kleiner 4.6A auf ein Release größer/gleich 4.6A durchführen:

1. Migration von Berichtsbäumen
  2. Die Datenstruktur der Berichtsbäume wurde geändert. Um bereits bestehende Berichtsbäume weiterhin nutzen zu können, müssen sie an die geänderten Datenstrukturen angepaßt werden. Die Migration wird mit der Transaktion RTTREE_MIGRATION automatisch erledigt. Es genügt, die Transaktion in demjenigen Mandanten auszuführen, der die produktiven Versionen der Berichtsbäume enthält. Während der Migration werden automatisch Transaktioncodes für alle Berichte eines Baumes vergeben. Dadurch wird die Möglichkeit geschaffen, Berichte in das Benutzermenü bei der Rollenpflege aufzunehmen. Wenn Sie die Transaktionscodes mit einem firmenspezifischen Präfix bilden wollen, können Sie diesen im SAP-Referenz-IMG unter Basis ® Systemadministration ® Namensraum für Berichtsbaum-Migration festlegen.

3. Gleichen Sie die voreingestellten Prüfkennzeichen und Feldwerte des bisherigen und des neuen Release-Standes ab. Verwenden Sie dazu die Transaktion SU25 (Schritte 2a - 2d).
  4. Falls Sie Änderungen an Prüfkennzeichen oder Feldwerten in der Transaktion SU24 vorgenommen haben, können Sie diese mit den neuen SAP-Vorschlägen vergleichen. Die bisherigen und die neuen Voreinstellungen werden in Form einer Liste angezeigt. Sie können in jedem Einzelfall entscheiden, ob Sie die neue Voreinstellung verwenden oder die bisherige beibehalten möchten.

Im nächsten Schritt werden Ihnen die Rollen, die von Änderungen der Berechtigungsdaten betroffen sind, ausgegeben. Die zugehörigen Berechtigungsprofile sollten überarbeitet und neu generiert werden.

Verwenden Sie sehr viele Rollen, kann es aus Zeitgründen sinnvoll sein, zunächst auf die Nachbearbeitung zu verzichten und den Benutzern manuell das Profil SAP_NEW zuzuordnen. Das Profil SAP_NEW wird mit jedem neuen Release ausgeliefert und enthält Berechtigungen zu allen neuen Prüfungen in bestehenden Transaktionen.

Wurden im SAP-System Transaktionen durch eine oder mehrere andere Transaktionen ersetzt, können Sie dies im Schritt 2d feststellen. Es wird Ihnen eine Liste aller Rollen ausgegeben, in denen Transaktionen vorkommen, die durch andere Transaktionen ersetzt wurden.

Im letzten Teil können Sie bei Bedarf Anpassungen der Berechtigungsprüfungen vornehmen. Sie können Prüfkennzeichen ändern (Transaktion SU24) und Berechtigungsobjekte systemweit ausschalten.

5. Aktivieren Sie den Profilgenerator

Dieser Schritt ist bei einer Neuinstallation oder beim Upgrade vom Release 4.5B bzw. 4.6A auf 4.6B nicht notwendig, da der Parameter bereits gesetzt ist.

Nehmen Sie in der Systemprofilpflege folgende Einstellung vor:

auth/no_check_in_some_cases=Y

Diese Parametereinstellung hat folgende Wirkung:

Informationen zur Pflege von Systemprofilparametern finden Sie in der Transaktion RZ10 unter Hilfe ® Hilfe zur Anwendung.

1. Richten Sie die zentrale Benutzerverwaltung ein, wenn mehrere Systeme verwaltet werden müssen, und führen Sie die Benutzeradministration über den Global User Manager durch. Weitere Informationen finden Sie unter Zentrale Benutzerverwaltung.