Sammelrollen anlegen

Verwendung

Durch Sammelrollen kann die Benutzeradministration vereinfacht werden.

Sammelrollen bestehen aus Rollen. Die Benutzer, die einer Sammelrolle zugeordnet werden, werden beim Abgleich automatisch in die zugehörigen Rollen eingefügt. Sammelrollen enthalten selbst keine Berechtigungsdaten.

Das Einrichten einer Sammelrolle ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn einige Ihrer Mitarbeiter Berechtigungen für mehrere Rollen benötigen. Anstatt jeden Benutzer einzeln in jede benötigte Rolle einzutragen, können Sie eine Sammelrolle einrichten und die Benutzer dieser Sammelrolle zuordnen.

Vorgehensweise

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Sammelrolle anzulegen:

1. Geben Sie in der Rollenpfege (Transaktion PFCG) im Feld Rolle einen Namen ein.
  2. Einzel- und Sammelrollen werden vom SAP-System namentlich nicht unterschieden. Sie sollten sich beim Anlegen bzw. bei der Benennung Ihrer Rollen daher ein Namenskonzept überlegen, welches das Unterscheiden von Einzel- und Sammelrollen unterstützt.

3. Wählen Sie die Drucktaste Sammelrolle anlegen.
  4. Im folgenden Screen können Sie eine ausführliche Beschreibung der Sammelrolle erfassen.
  5. Sichern Sie Ihre Eingaben.
  6. Im Register Rollen tragen Sie die Rollen ein, aus denen sich die Sammelrolle zusammensetzen soll. Über die Wertehilfe können Sie alle im System verfügbaren Einzelrollen zur Anzeige bringen.
  7. Die Aufnahme einer Sammelrolle in eine Sammelrolle ist nicht möglich.

8. Im Register Menü haben Sie die Möglichkeit, die Menüs der einzelnen Rollen, die über die Drucktaste Menü einlesen zusammengestellt werden, bei Bedarf nach Ihren Wünschen umzustrukturieren. Weitere Informationen finden Sie unter Rollen anlegen.
    Die Menüs der Einzelrollen bleiben von diesen Änderungen unberührt.
  9. Beachten Sie auch die Hinweise zu Menüs von Sammelrollen, die Sie erhalten, wenn Sie auf dem Register Menü die Taste wählen.

10. Im Register Benutzer geben Sie die Namen der Benutzer entweder einzeln ein (von Hand oder mit der Wertehilfe) oder Sie wählen die Taste Auswahl. Hier können Sie eine Auswahl nach bestimmten Kriterien vornehmen (z.B. alle Benutzer einer Benutzergruppe)

Wenn Sie einen Benutzernamen markieren und die Taste Anzeigen wählen, werden Detailinformationen zu den einzelnen Benutzern ausgegeben.

Wählen Sie die Drucktaste Benutzerabgleich. Erst nach dem Abgleich werden die Benutzerdaten aktualisiert.

Beachten Sie, daß Benutzer, die einer Sammelrolle zugeordnet sind, in den zugehörigen Rollen grau hinterlegt angezeigt werden (nicht änderbar). Die Zuordnung der Benutzer sollte nur über die Sammelrolle geändert werden.

Im Einstiegsbild der Rollenpflege können Sie mit Hilfe der Drucktaste Hierarchie der Rollen in Sammelrollen eine Übersicht über die in Sammelrollen enthaltenen Rollen zur Anzeige bringen. Durch einen Doppelklick auf eine Rolle in der Hierarchieanzeige können Sie diese zur Bearbeitung auswählen.