Kontenfindung Zahlungseingang-Abweisung pflegen

In diesem Abschnitt legen Sie die Buchungsregeln und Kontenfindung zu den zuvor definierten Bewegungsarten für die Abweisung von Zahlungseingängen fest.

Da die Teilbereiche R/3-Immobilien und Darlehen den automatischen Zahlungseingang gemeinsam nutzen, müssen die Buchungsregeln und Konten ebenfalls gemeinsam festgelegt werden. Dies geschieht in der Anwendung 0101 (ISIS-Darlehen).

Für R/3-Immobilien sind jedoch nur die Buchungsregeln und Konten zur Bewegungsart einer Abweisungsbuchung relevant. Alle anderen Einträge gelten nicht für R/3-Immobilien und sollten hier nicht beachtet werden.

Zur Beschreibung der Kontenfindung schauen Sie bitte bei der Kontenfindung Mietvertrag/Debitoren nach.

Voraussetzungen

Die Bewegungsarten sind definiert.

Empfehlung

SAP empfiehlt Ihnen die Kontenfindung nur in Ausnahmefällen zu ändern.

Aktivitäten

1. Falls die gewünschten Kontensymbole noch nicht existieren, definieren Sie diese über die Funktion 'Kontensymbole'.
2. Legen Sie über die Funktion 'Konten' zu den Kontensymbolen im gewünschten Kontenplan mit dem zu ersetzenden Konto '+' das gewünschte Sachkonto fest. Wird ein Sachkonto automatisch durch ein Programm ermittelt, so definieren Sie es mit '++++++++++'.
3. Zur Abweisungsbuchung definieren Sie die Buchungsregeln. In der Regel gilt:
Soll:Buchungsschlüssel 40 (wird nicht benutzt)
Haben: Buchungsschlüssel 50 (Abweisungskonto)
Die Belegart ist eine Sachkontenbelegart (z.B. SA),
Der Buchungstyp ist 55 (Sachkonto an Sachkonto).
4. Sichern Sie Ihre Eingaben.