Berechtigungsgruppen pflegen

Beachten Sie bitte die Neuerungen in der Basis: Einbindung von Profilen in Rollen

In diesem Menüpunkt pflegen Sie die Berechtigungsgruppen, die für die einzelnen Objekttypen benutzt werden können.

Diese Berechtigungsgruppen können in den Stammdaten zugeordnet werden. Über das Berechtigungsobjekt F_RE_BRGRP erfolgt dann die Prüfung gegen die Berechtigungen des Benutzers.

Berechtigungsgruppen sind für folgende Objekte anlegbar:

Beispiel

Der Benutzer hat die Berechtigung, Mietverträge zu ändern. Im Mietvertrag ist die Berechtigungsgruppe 'MV10012' hinterlegt. Laut Beutzerstamm hat der Benutzer für das Berechtigungsobjekt die Ausprägung 'MV1*', d.h. er darf den vorliegenden Mietvertrag ändern. Will er jedoch einen Mietvertrag mit der Berechtigungsgruppe 'MV20012' ändern, so wird ihm das verwehrt.

Aktivitäten

1. Legen Sie pro gewünschtem Objekt eine bzw. mehrere Berechtigungsgruppen fest (Einstellung in dieser Tabelle) (Stammsätze zum Raum, Berichtigungsbestand, Vergleichswohnung, Gutachten werden zwar in der F4-Hilfe angeboten, zu diesen Objekten ist kein Zuordnung möglich).
2. Ordnen Sie die Berechtigungsgruppen den entsprechenden Benutzern (Sachbearbeitern) zu (in der allgemeinen R/3-Berechtigungsverwaltung der Komponente Basis - BC)
3. Informieren Sie jeden Sachbearbeiter über seine Berechtigungsgruppe.

Die Pflege der Berechtigungsgruppen in den Stammdaten kann ggf. über Substitutionsfunktionen automatisiert werden, indem die Berechtigungsgruppe aus anderen Merkmalen des Objektes abgeleitet wird. Siehe hierzu unter "Werkzeuge".