Kundenauftrag

Einsatzmöglichkeiten

Der Kundenauftrag ist die vertragliche Vereinbarung zwischen einer Verkaufsorganisation und einem Auftraggeber über die Lieferung von Materialien oder die Erbringung von Dienstleistungen zu definierten Preisen, Mengen und Zeitpunkten.

Bei der Auftragsbearbeitung führt das System unterschiedliche Funktionen durch:

Im Auftrag stehen Funktionen wie z.B. die Preisfindung und der Nachrichtendruck zur Verfügung. Das System prüft, ob das Material zum Wunschlieferdatum verfügbar ist und schließt ggf. die Bedarfsübergabe an die Disposition an. Bei der Versandterminierung werden Versandtermine und Versandstellen ermittelt.

Bestandteil dieser Komponente sind außerdem die Auftragsformen Sofortauftrag und Barverkauf (siehe dazu auch Besondere Auftragsformen).

Funktionsumfang

Kundenaufträge können im SAP R/3-System auf verschiedene Weise bearbeitet werden, je nach Ihren speziellen Bedürfnissen. Im einfachsten Fall können Sie einen Auftrag mit mehreren Positionen in einem Bild eingeben. Das System schlägt automatisch Daten aus den entsprechenden Stammsätzen vor:

Die vom System vorgeschlagenen Daten können als Grundlage für Ihren Auftrag dienen. Falls es für die Auftragsbearbeitung erforderlich ist, können Sie diese Daten manuell ändern oder neue hinzufügen. Ihre Preispolitik könnte Ihnen z.B. ermöglichen, den Wert eines bestimmten Abschlags innerhalb einer zugelassenen Spanne manuell abzuändern. Außerdem können Sie im Auftrag zu verschiedenen Bildern verzweigen, in denen Sie Daten, wie z.B. die Zahlungsbedingungen und Lieferdaten, anzeigen und ändern können.

Bezug auf existierende Belege

Es ist auch möglich, neue Kundenaufträge mit Bezug zu einem schon existierenden Beleg anzulegen. Wenn ein Kunde z.B. eines Ihrer Angebote akzeptiert, kann das System alle relevanten Stammdaten aus dem Angebot beim Anlegen des Auftrags übernehmen (siehe dazu auch Kundenaufträge mit Bezug anlegen.)

Standard-Funktionen der Auftragsbearbeitung

Bei der Abwicklung eines Terminauftrags werden in der SAP-Standardversion folgende Funktionen durchgeführt: