Briefe pflegen

In diesem Abschnitt legen Sie pro Anwendung Standardbriefe an, die in R/3-Immobilien verwendet werden.

Zu jedem Brief legen Sie fest:

Standardeinstellungen

SAP hat eine Vielzahl von Standardbriefen erstellt. Diese Briefe werden mittels vorgegebener Reports und Textbausteine innerhalb der Anwendung generiert.

Wenn Sie eigene Reports und Formulare anlegen m�chten, so sind diese �ber folgende Transaktionen anzulegen:

Empfehlung

SAP empfiehlt Ihnen, die Standardeinstellungen vorerst nicht zu �ndern, sondern innerhalb der Anwendung die entsprechenden Briefe auszudrucken und zu kontrollieren, ob diese Ihren Anforderungen entsprechen.

Zus�tzlich sollten Sie die Reportdokumentation zur Korrespondenz lesen, die Reports sind unten aufgef�hrt.

Aktivit�ten

1. Pr�fen Sie die Standardbriefe auf Vollst�ndigkeit.
2. F�gen Sie die von Ihnen ben�tigten Briefe hinzu ("Neue Eintr�ge"):
a) Dokumentengruppe: W�hlen Sie die gew�nschte Gruppe aus.
b) Briefname/Briefbeschreibung: Charakterisieren Sie Ihren Brief eindeutig.
c) Reportname: Report, der die Briefe innerhalb der Anwendung generiert.
d) Formular: Formular, welches das Layout bestimmt
3. Pflegen Sie die Textbausteine
a) Geben Sie Ihre Textbausteine ein ("Neue Eintr�ge") bzw. kopieren Sie eventuell ben�tigte Textbausteine vorhandener Briefe in den neuen Brief. Diese k�nnen Sie sp�ter weiter bearbeiten.
b) Doppelklicken Sie auf den Textbaustein, um ihn zu bearbeiten:
- lfd Nummer: legt Reihenfolge der Textbausteine im Brief fest.
- Textobjekt/Textname: Textobjekt ausw�hlen und Bezeichnung vergeben.
c) Textbaustein pflegen ("Editor").
�ber ein Auswahl-Popup legen Sie die Text-ID und die Pflegesprache fest; Sie k�nnen so unterschiedliche Sprachversionen einem Brief zuordnen;
Wie w�hle ich die druckbaren Felder (DDIC-Felder) aus?
Sie erhalten zum angegebenen Formular die zugeordneten Druckprogramme; die Zuordnung von Formularen zum Textbaustein k�nnen Sie �ndern.
Nicht alle angebotenen Felder k�nnen gedruckt werden. Welche Felder druckbar sind, erfahren Sie in der Reportdokumentation des gew�hlten Druckprogrammes (Transaktion SE38 oder auf dem Selektionsbild �ber Hilfe -> Erweiterte Hilfe bzw. Hilfe zur Anwendung).
d) �ber ein Kennzeichen legen Sie fest, ob vor dem Drucken zus�tzlich Textbausteine hinzugef�gt bzw. entfernt werden k�nnen. (Gilt nur f�r Textbausteine mit dem Kennzeichen "Auswahlkennz.")
e) Sichern Sie Ihre Eingaben.

Weitere Hinweise

�berblick �ber alle Reports, die in der Standardauslieferung enthalten sind:

Zu folgenden Anwendungen stehen Reports zur Verf�gung, welche die ben�tigten Daten holen und den Druck ansto�en:

Reportname Anwendung

Mietvertrag

RFVIGA01 Garagenmietvertrags-Anschreiben
RFVIGM01 Garagenmietvertrag
RFVIMV00 Mietvertrag
RFVIWA01 Wohnungsmietvertrags-Anschreiben,
RFVIWM01 Wohnungsmietvertrag (mit/ohne Anschreiben)
RFVIFA01 Gewerbemietvertrags-Anschreiben
RFVIFM01 Druck Gewerbemietvertrag
RFVIIS01 �nderung MV-Nummer bei R/3-Einf�hrg.
RFVIMK01 Mieterkontenblatt: Brief oder Bildschirmliste
RFVIPB01 Druck pers�nliche B�rgschaft f�r MV
RFVIAAED Selektion/Einzeldruck Widerruf von MVAngebot
RFVIAA01 Massendruck Widerruf von MVAngebot
RFVIUA01 Drucken Umsatzabrechnung
RFVIMAED Selektion/Einzeldruck MV-Angebots-Anschreiben
RFVIM001 Massendruck MV-Angebots-Anschreiben
RFVIFU01 Mietvertrag in alter Hausw�hrung und Euro

K�ndigung

RFVIKW01 Best�tigung K�nd. durch Mieter zu Wunschdatum
RFVIKN01 Best�tigung K�nd. durch Mieter nicht zu Wunschdatum
RFVIKVED Einzeldruck K�ndigung durch Vermieter
RFVIKV001 Masendruck K�ndigung durch Vermieter
RFVIFK01 Druck Kautionsabrechnung zur Freigabe Mietsicherh.
RFVIFKED Einzeldruck Kautionsabr. zur Freigabe Mietsicherh.
RFVIRUINSPECTION01 Druck Abnahme Mieteinheit

Nebenkostenabrechnung

RFVINK01 Nebenkostenabrechnung f�r Abrechnungs-ID
RFVINKED Einzeldruck Nebenkostenabrechnung
RFVIRE01 Druck Rechnung f�r Mieter
RFVINA01 Drucken Nebenkostenabrechnung zu Periode
RFVINA02 Drucken Nebenkostenabre. f�r Abrechnungs-ID mit MV-Auswahl

Mietanpassung

RFVIAN01 Drucken Mietanpassung
RFVIWB01 Vorank�ndigung baulicher �nderungen
RFVIWC01 Mietanpassung bauliche �nderungen
RFVIWE01 Mietanpassung nach Mietspiegel
RFVIWV01 Mietanpassung nach Vergleichsmiete
RFVIFG01 Druck gewerblicher Mietvertrag freie Mietanpassung
RFVIFW01 Druck Wohnungsmietvertrag freie Mietanpassung
RFVIFZ01 Druck Anpassung Zuschl�ge
RFVIGU01 Druck Mietanpassung aufgrund Gutachten
RFVIMI01 Druck Mietanpassung Indexmietvertr�ge
RFVIAG01 Drucken Mietanpassung Garagenmietvertrag
RFVIAL01 Drucken LZB-Antrag f�r Indexmietvertrag
RFVIWN01 Drucken Mietanpassung Wohnungsbewertung Niederlande
RFVIAP01 Drucken Mietanpassung Schweiz
RFVIMADC Mahnung zur Mietanpasung (nicht direkt aufrufbar)

Sonstiges

RFVIAS01 Drucken Allgemeines Schreiben
RFVIBB01 Bankb�rgschaft
RFVIPB01 Pers�nliche B�rgschaft
RFVIOS01 Eigent�merabrechnung
RFVIRF01 Rechnung