Briefe pflegen

In diesem Abschnitt legen Sie pro Anwendung Standardbriefe an, die in R/3-Immobilien verwendet werden.

Zu jedem Brief legen Sie fest:

Standardeinstellungen

SAP hat eine Vielzahl von Standardbriefen erstellt. Diese Briefe werden mittels vorgegebener Reports und Textbausteine innerhalb der Anwendung generiert.

Wenn Sie eigene Reports und Formulare anlegen möchten, so sind diese über folgende Transaktionen anzulegen:

Empfehlung

SAP empfiehlt Ihnen, die Standardeinstellungen vorerst nicht zu ändern, sondern innerhalb der Anwendung die entsprechenden Briefe auszudrucken und zu kontrollieren, ob diese Ihren Anforderungen entsprechen.

Zusätzlich sollten Sie die Reportdokumentation zur Korrespondenz lesen, die Reports sind unten aufgeführt.

Aktivitäten

1. Prüfen Sie die Standardbriefe auf Vollständigkeit.
2. Fügen Sie die von Ihnen benötigten Briefe hinzu ("Neue Einträge"):
a) Dokumentengruppe: Wählen Sie die gewünschte Gruppe aus.
b) Briefname/Briefbeschreibung: Charakterisieren Sie Ihren Brief eindeutig.
c) Reportname: Report, der die Briefe innerhalb der Anwendung generiert.
d) Formular: Formular, welches das Layout bestimmt
3. Pflegen Sie die Textbausteine
a) Geben Sie Ihre Textbausteine ein ("Neue Einträge") bzw. kopieren Sie eventuell benötigte Textbausteine vorhandener Briefe in den neuen Brief. Diese können Sie später weiter bearbeiten.
b) Doppelklicken Sie auf den Textbaustein, um ihn zu bearbeiten:
- lfd Nummer: legt Reihenfolge der Textbausteine im Brief fest.
- Textobjekt/Textname: Textobjekt auswählen und Bezeichnung vergeben.
c) Textbaustein pflegen ("Editor").
Über ein Auswahl-Popup legen Sie die Text-ID und die Pflegesprache fest; Sie können so unterschiedliche Sprachversionen einem Brief zuordnen;
Wie wähle ich die druckbaren Felder (DDIC-Felder) aus?
Sie erhalten zum angegebenen Formular die zugeordneten Druckprogramme; die Zuordnung von Formularen zum Textbaustein können Sie ändern.
Nicht alle angebotenen Felder können gedruckt werden. Welche Felder druckbar sind, erfahren Sie in der Reportdokumentation des gewählten Druckprogrammes (Transaktion SE38 oder auf dem Selektionsbild über Hilfe -> Erweiterte Hilfe bzw. Hilfe zur Anwendung).
d) Über ein Kennzeichen legen Sie fest, ob vor dem Drucken zusätzlich Textbausteine hinzugefügt bzw. entfernt werden können. (Gilt nur für Textbausteine mit dem Kennzeichen "Auswahlkennz.")
e) Sichern Sie Ihre Eingaben.

Weitere Hinweise

Überblick über alle Reports, die in der Standardauslieferung enthalten sind:

Zu folgenden Anwendungen stehen Reports zur Verfügung, welche die benötigten Daten holen und den Druck anstoßen:

Reportname Anwendung

Mietvertrag

RFVIGA01 Garagenmietvertrags-Anschreiben
RFVIGM01 Garagenmietvertrag
RFVIMV00 Mietvertrag
RFVIWA01 Wohnungsmietvertrags-Anschreiben,
RFVIWM01 Wohnungsmietvertrag (mit/ohne Anschreiben)
RFVIFA01 Gewerbemietvertrags-Anschreiben
RFVIFM01 Druck Gewerbemietvertrag
RFVIIS01 Änderung MV-Nummer bei R/3-Einführg.
RFVIMK01 Mieterkontenblatt: Brief oder Bildschirmliste
RFVIPB01 Druck persönliche Bürgschaft für MV
RFVIAAED Selektion/Einzeldruck Widerruf von MVAngebot
RFVIAA01 Massendruck Widerruf von MVAngebot
RFVIUA01 Drucken Umsatzabrechnung
RFVIMAED Selektion/Einzeldruck MV-Angebots-Anschreiben
RFVIM001 Massendruck MV-Angebots-Anschreiben
RFVIFU01 Mietvertrag in alter Hauswährung und Euro

Kündigung

RFVIKW01 Bestätigung Künd. durch Mieter zu Wunschdatum
RFVIKN01 Bestätigung Künd. durch Mieter nicht zu Wunschdatum
RFVIKVED Einzeldruck Kündigung durch Vermieter
RFVIKV001 Masendruck Kündigung durch Vermieter
RFVIFK01 Druck Kautionsabrechnung zur Freigabe Mietsicherh.
RFVIFKED Einzeldruck Kautionsabr. zur Freigabe Mietsicherh.
RFVIRUINSPECTION01 Druck Abnahme Mieteinheit

Nebenkostenabrechnung

RFVINK01 Nebenkostenabrechnung für Abrechnungs-ID
RFVINKED Einzeldruck Nebenkostenabrechnung
RFVIRE01 Druck Rechnung für Mieter
RFVINA01 Drucken Nebenkostenabrechnung zu Periode
RFVINA02 Drucken Nebenkostenabre. für Abrechnungs-ID mit MV-Auswahl

Mietanpassung

RFVIAN01 Drucken Mietanpassung
RFVIWB01 Vorankündigung baulicher Änderungen
RFVIWC01 Mietanpassung bauliche Änderungen
RFVIWE01 Mietanpassung nach Mietspiegel
RFVIWV01 Mietanpassung nach Vergleichsmiete
RFVIFG01 Druck gewerblicher Mietvertrag freie Mietanpassung
RFVIFW01 Druck Wohnungsmietvertrag freie Mietanpassung
RFVIFZ01 Druck Anpassung Zuschläge
RFVIGU01 Druck Mietanpassung aufgrund Gutachten
RFVIMI01 Druck Mietanpassung Indexmietverträge
RFVIAG01 Drucken Mietanpassung Garagenmietvertrag
RFVIAL01 Drucken LZB-Antrag für Indexmietvertrag
RFVIWN01 Drucken Mietanpassung Wohnungsbewertung Niederlande
RFVIAP01 Drucken Mietanpassung Schweiz
RFVIMADC Mahnung zur Mietanpasung (nicht direkt aufrufbar)

Sonstiges

RFVIAS01 Drucken Allgemeines Schreiben
RFVIBB01 Bankbürgschaft
RFVIPB01 Persönliche Bürgschaft
RFVIOS01 Eigentümerabrechnung
RFVIRF01 Rechnung