Merkmale anlegen und zuordnen

Verwendung

Merkmale bilden die Kostenverursacher eines Planungsvorhabens im Kalkulationsmodell ab. Ein Merkmal kann mehreren Kalkulationsmodellen zugeordnet werden.

Voraussetzungen

Sie haben ein Kalkulationsmodell angelegt.

Vorgehensweise

1. Rufen Sie die Definition der Merkmale auf, indem Sie auf den Knoten Ordnen Sie dem Modell Merkmale zu klicken.
  2. Im Arbeits- und Anzeige-Bereich wird eine Tabelle angezeigt.

3. Geben Sie unter Merkmalsname den Namen eines bereits angelegten Merkmals oder einen neuen Namen ein, und wählen Sie Weiter.
    1. Wenn das Merkmal bereits angelegt war, werden die Daten in die Tabelle übernommen.
    2. Wenn Sie ein neues Merkmal anlegen wollen, werden Sie jetzt gefragt, ob Sie das Merkmal anlegen wollen. Wählen Sie Ja.
    3. Sie gelangen auf das Bild Merkmal anlegen.

Geben Sie die erforderlichen Daten ein. Wir empfehlen, eine Merkmalsgruppe zu wählen, mit der Sie die Merkmale identifizieren können, die Sie speziell für Kalkulationsmodelle angelegt haben. Beachten Sie folgende Punkte:

1. Benutzerdefinierte Datenformate und mehrwertige Merkmale können vom System nicht interpretiert werden.
      2. Wenn Sie Werte eingeben, die in einer Dropdown-Box dem Planenden zur Auswahl stehen sollen, dürfen Sie das Kennzeichen Zusätzliche Werte nicht setzen. Wenn Sie dem Planenden die Möglichkeit geben wollen, zusätzlich zu den von Ihnen definierten Werten eigene Ausprägungen eingeben zu können, müssen Sie hierfür ein eigenes Merkmal definieren. Beachten Sie bei der Definition der Ableitungsregeln dieses Merkmal und definieren Sie hierfür z.B. eine variable Position.
      3. Wenn ein von Ihnen definierter Wert im Eingabebild als Vorbelegung angezeigt werden soll, setzen Sie zu diesem Wert das Kennzeichen V.
  4. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Beachten Sie, daß auf der Registerkarte Einschränkungen die Merkmale immer der Klassenart 051 (wird nicht in der Eingabehilfe angezeigt) zugeordnet sind. Dadurch ist gewährleistet, daß diese Merkmale nur für Easy Cost Planning zur Verfügung stehen. Wenn Sie Merkmale mit einer anderen Klassenart verwenden wollen, müssen Sie bei diesen die Klassenart 051 zusätzlich eingeben.

Beachten Sie, daß die Merkmale in verschiedenen Kalkulationsmodellen genutzt werden können. D.h. Änderungen an einem Merkmal könnten mehr als ein Kalkulationsmodell beeinflussen. Wenn Sie neue Merkmale anlegen, können Sie diese durch die Wahl des Namens als "Ihre" Merkmale kennzeichnen. Beachten Sie hierbei eventuell auch organisatorisch festgelegte Namenskonventionen. Merkmale, denen zusätzlich zur Klassenart 051 weitere Klassenarten zugeordnet sind, können auch von anderen Anwendungskomponenten genutzt werden, die ebenfalls das Klassensystem (CA-CL) verwenden.

Ergebnis

Das Merkmal ist jetzt dem Kalkulationsmodell zugeordnet und kann im Eingabebild ausgeprägt werden.