Allgemeine Werteliste

Verwendung

Für die Überwachung des Investitionsprogramms auf Programmebene ist im System eine allgemeine Werteliste vorhanden. Diese Auswertung kann gleichzeitig für eine Verfügbarkeitskontrolle genutzt werden.

Eine aktive Verfügbarkeitskontrolle im Sinne einer Systemverprobung beim Buchen eines Geschäftsvorfalles (Bestellung, Rechnung) ist auf Ebene des Investitionsprogramms nicht vorgesehen. Dies ist jedoch auf Ebene der Einzelmaßnahmen möglich. Im System PS bzw. CO-OM-OPA kann sichergestellt werden, daß die auf ein Projekt bzw. Auftrag gebuchten Verfügungen nicht das Projekt- bzw. Auftragsbudget überschreiten.

Funktionsumfang

Der Bericht läßt eine gezielte Auswahl und Anordnung der gewünschten Ausgabewerte zu (im Reportselektionsbild: "Einstellungen Werte"). Maximal sind in der Reportausgabe 13 Spalten möglich.

Die Verfügbarkeitskontrolle kann hierbei bei Bedarf aktiviert werden. Die Toleranzgrenze können Sie vor Reportablauf selbst festlegen. Sie liegt um einen Prozentsatz oder Absolutbetrag über oder unter dem Plan- bzw. Budgetbetrag. Überschreiten die Verfügungen einer Einzelmaßnahme oder die hieraus auf die übergeordneten Programmpositionen hochverdichteten Verfügungen zu einer Programmposition die definierte Toleranzgrenze, wird die betroffene Maßnahme/Position im Report sichtbar gemacht ("Exception-Reporting").

Eine Werteliste können Sie überdies auch aus der Anzeige/Pflege der Investitionsprogrammstruktur heraus erzeugen.

Vortrag/Vorschau

Bei Reportstart können Sie festlegen, ob der Report zu einem Investitionsprogramm

· nur die neuen Maßnahmen und Plan-/Budgetwerte des aktuellen Geschäftsjahres

· zusätzlich vorgetragene Maßnahmen und Plan-und Budgetwerte aus Vorjahren (Vortrag)

· zusätzlich geschätze Plan-/Budgetwerte für zukünftige Jahre (Vorschau)

zeigen soll.

Maßnahmen ohne Werte

Der Report bietet außerdem die Möglichkeit, alle Maßnahmen zu einem Investitionsprogramm zu selektieren, solange die Maßnahmen noch keine Werte haben. Entfernen Sie hierfür vor Reportstart alle Selektionskriterien unter "Einstellungen Werte". Die angezeigten Programmpositionen in der Reportausgabe können Sie dann markieren und expandieren.