Grundsätzliche Recherche-Funktionen

Verwendung

Die Berichte in den Bereichsmenüs des Systems IM (Investitionsprogramme) basieren mit Ausnahme der Allgemeinen Werteliste auf der Recherche-Technik des R/3-Systems. Dies ermöglicht es, ausgehend von einem Investitionsprogramm alle Programmpositionen und weiterhin alle zugehörigen Investitionsmaßnahmen durch schrittweise Detaillierung der Berichtsausgaben zu analysieren.

Neben der Analyse nach der Investitionsprogrammstruktur können Sie auch Profit Center- und Kostenstellenhierarchien als Detailierungskriterien verwenden. Beispielsweise ist es möglich, die Standardrecherche zur Verfügbarkeit von Budgetmitteln unter Angabe einer Profit Center- /Kostenstellenhierarchie aufzurufen (vgl. Verfügbarkeit und Definition eigener Recherchen).

Funktionsumfang

Die Listanzeige dieser Recherchen beinhaltet eine Reihe von Funktionen (insbesondere einen Block mit Navigationsfunktionen), die das komfortable Auswerten der angezeigten Informationen ermöglichen. Im folgenden sind die aus Sicht des Systems IM wichtigsten Funktionen beschrieben.

Aufrißliste/Detailliste

Die Standardrecherchen des Systems IM zeigen zunächst eine Aufrißliste an. Die Aufrißliste zeigt alle Ausprägungen eines Merkmals (z.B. alle Positionen zu einem Programm). Aus dieser Aufrißliste können Sie sich durch Klicken auf die Raute am Zeilenanfang und mit Hilfe der Navigationsfunktionen (Lupe) zusätzliche, detailliertere Informationen anzeigen lassen (Fokussierung auf eine Ausprägungen eines Merkmals).

Aufrißliste und Detailliste

Bei den Recherchen, bei denen im Navigationsblock der Liste das Merkmal "Maßnahme" an oberster Stelle gezeigt wird, können Sie durch Doppelklick auf einer Zeile von der Wertanzeige einer Programmposition zu den zugehörigen Maßnahmen springen. Das System zeigt dann dieselben Werte für die zur Position gehörigen Maßnahmen.

Weitere Funktionen

Vergleichen Sie zu den Sprungmöglichkeiten aus der Rechercheanzeige bitte auch die Ausführungen im Abschnitt Berichtsschnittstellen und Navigationsmöglichkeiten.

Daten speichern

Über Bericht ® Sichern Daten ist es möglich, die Ergebnisse einer Recherche abzuspeichern. Je Recherche kann auf diese Weise die zuletzt angezeigte Liste abgespeichert werden. Beim erneuten Aufruf derselben Recherche mit identischen Selektionsbedingungen zeigt das System dann die abgespeicherten Daten. Über die Funktion Neuselektion können Sie den Zugriff auf die abgespeicherten Daten beenden und eine neue Recherche starten.

Über Bericht ® Sichern Definition ist es möglich, interaktiv veränderte Berichtsparameter abzuspeichern. Somit sind zum Beispiel alle gesetzten Bedingungsvorgaben und Sortierungen beim Wiederaufruf aktiv.

Exceptions

Die R/3-Recherche-Technik bietet die Möglichkeit, je Bericht sogenannte Exceptions zu definieren (in der Recherchedefinition unter Zusätze - vgl.auch Definition eigener Recherchen). Berichtswerte, die diese Exceptions erfüllen, färbt das System dann farbig ein.

Für die Verfügbarkeitskontrolle sind standardmäßig folgende Exceptions definiert:

Vergleichen Sie zur R/3-Recherche-Technik bitte auch die Ausführungen im Dokument Allgemeines Recherchebuch.