Neues Genehmigungsjahr eröffnen

Vorgehensweise

1. Prüfen Sie, ob Sie unverbrauchte Budgets auf Maßnahmenebene vortragen möchten. Führen Sie gegebenenfalls einen Budgetübertrag für Aufträge bzw. PSP-Elemente durch (Jahresabschluß ® Budgetübertrag).
  2. Wählen Sie im Menü für Investitionsprogramme Periodische Arbeiten ® Jahreswechsel ® Eröffnung neues Jahr.
  3. Geben Sie das alte Investitionsprogramm mit seinem Genehmigungsjahr an.
  4. Beim Zielinvestitionsprogramm können Sie den Jahreswechsel auf eine bestimmte Position einschränken. Diese Einschränkung ist jedoch nur bei einem Wiederholungslauf und bei den Funktionen Maßnahmen übernehmen und Werte vortragen sinnvoll (siehe unten). Auf diese Weise ist es möglich, Änderungen auf Maßnahmenebene (z.B. eine Maßnahme wurde abgeschlossen) gezielt im Investitionsprogramm nachzuvollziehen.

5. Bestimmen Sie, welche Funktionen der Jahreswechsel ausführen soll:
  1. Geben Sie die Zielversion an, unter der das System die vorgetragenen Planwerte ablegen soll.
  2. Geben Sie gegebenenfalls ein Statusselektionsschema an. Auf diese Weise können Sie festlegen, daß das System nur Maßnahmen mit einem bestimmten Status übernimmt.

Sie können den Jahreswechsel beliebig wiederholen und somit die beschriebenen Funktionen getrennt durchführen. So können Sie das Investitionsprogramms zu einem relativ frühen Zeitpunkt kopieren und die Jahresplanwerte übernehmen. Die Übernahme von Maßnahmen und den daraus resultierende Vorträgen der Gesamtwerte können Sie dagegen auch noch zu einem späteren Zeitpunkt durchführen, wenn Sie sich entschieden haben, welche Maßnahmen noch im alten Genehmigungsjahr abgeschlossen werden.