Nachträge und Rückgaben

Einsatzmöglichkeiten

Sowohl für das Programmbudget als auch für das Budget der Maßnahmen sind jederzeit Aktualisierungen des Orginalbudgets möglich (Nachträge und Rückgaben). Diese Aktualisierungen werden im System als Einzelposten verwaltet und können bei Bedarf zur Erklärung eines aktuellen Budgets angezeigt werden (Zusätze ® Einzelposten in den Budgetierungsfunktionen). Nachträge und Rückgaben verwaltet das System getrennt von den Originalbudgets. Sie können deshalb in den entsprechenden Auswertungen getrennt ausgewiesen werden (siehe Budgetwerte).

Ablauf

Nachträge bzw. Rückgaben zu den Budgets von Investitionsmaßnahmen ändern die Verteiltwerte auf Ebene des übergeordneten Investitionsprogramms. Dies ist jedoch nur unter der Voraussetzung der direkten Budgetverteilung von der Programmposition auf die unterliegenden Maßnahmen möglich (Kennzeichen Budgetverteilung im Stammsatz der Programmposition muß gesetzt sein). Andernfalls können zwar auch Nachträge oder Rückgaben auf Investitionsmaßnahmen gebucht werden, diese bewirken jedoch keine Änderung der Verteiltwerte im übergeordneten Investitionsprogramm.

Die folgende Abbildung zeigt einen Budgetnachtrag für eine Investitionsmaßnahme (2), die aus dem Programm des Vorjahres übernommen wurde. Die Maßnahme 2 erhält einen Nachtrag in Höhe von 100. Dieser Nachtrag wird aus dem neuen-Budget der Programmposition für das Jahr 1998 geschöpft. Bei der Vergabe des Nachtrags muß allerdings 1997 als Genehmigungszeitraum angegeben werden.

Nachtrag

Vorgehensweisen

Budget auf Programmposition nachtragen/von Programmposition rückgeben

Budget auf Maßnahme nachtragen/von Maßnahme rückgeben