Investitionsprogramm top-down budgetieren

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Funktion Programmbudget ® Bearbeiten. Sie können dann Budgetwerte für alle Programmpositionen erfassen.
  2. Im Eingangsbild der Transaktion können Sie über Einstellungen bestimmen, welche Wertkategorie Sie bearbeiten möchten.

3. Wählen Sie die Sicht "Plansummen" (Sichten).
  4. Markieren Sie alle Programmpositionen zur Bearbeitung (Bearbeiten ® Markieren ® Alle markieren).
  5. Kopieren Sie die eingestellte Sicht Plansumme in die orginalen Gesamtwerte des Budgets (Bearbeiten ® Kopieren Sicht).
  6. Nehmen Sie gegebenenfalls Zu- oder Abschläge der Budgetwerte vor. Hierzu kann, wie bei den Planwerten, die Funktion Umwerten genutzt werten (Bearbeiten ® Umwerten). Budgetierungsfehler meldet das System beim Sichern der Angaben. Über Zusätze können Sie dann ein entsprechendes Fehlerprotokoll aufrufen.
  7. Bitte beachten Sie, daß Sie neben den Gesamtwerten auch Jahreswerte erfassen können, wenn Sie die Fälligkeit des gesamten genehmigten Budgets jahresweise spezifizieren möchten. In diesem Falle müssen Sie das unter 1.-4. beschriebene Vorgehen auch einzeln für jedes gewünschte Jahr durchführen.

8. Wurde auf diese Weise das Programmbudget erfaßt und verabschiedet, haben Sie für die zukünftige Behandlung der Programm- bzw. Maßnahmenbudgets zwei Möglichkeiten: