Programm-Kostenplanung

Verwendung

Vor der Budgetierung und Genehmigung eines Investitionsprogramms ist es erforderlich, die Planwerte der vorhandenen Investitionsmaßnahmen und Maßnahmenanforderungen zu sammeln. Auf Basis der Planwerte kann dann die verbindliche Budgetierung erfolgen.

Funktionsumfang

Werte erfassen

Die Planwerte zu Maßnahmen und Maßnahmenanforderungen erfassen Sie zunächst unabhängig vom Investitionsprogramm auf Ebene der Maßnahmen bzw. Maßnahmenanforderungen. Hierbei stehen alle Funktionen der Komponenten PS bzw. CO-OM-OPA (Strukturplanung, Kostenartenplanung und Einzelkalkulation) zur Verfügung.

Werte von Programmpositionen hochsummieren

Für die Planung des übergreifenden Investitionsprogramms ist es erforderlich, die Planwerte der Einzelmaßnahmen in das Investitionsprogramm hochzurollen. Wenn die Zuordnung der Maßnahmen und Anforderungen zu den Investitionsprogrammpositionen erfolgt ist, können Sie mit Hilfe einer periodischen Verarbeitung die Summe der Planwerte der darunterliegenden Maßnahmen automatisch als Vorschlag für die Planwerte der Blätter des Investitionsprogramms übernehmen.

Durch das Hochsummieren innerhalb eines Investitionsprogramms wird ein zu einer Programmposition gehörender Plan- oder Budgetwert auf alle hierarchisch übergeordneten Positionen übernommen. Nachträgliche Wertänderungen können ebenfalls auf die übergeordneten Programmpositionen übertragen werden.

Hochsummieren von Werten

Hochsummieren von…

Vorgehensweise des Systems

… vorhandenen Werten

Ohne vorher einen Wert neu zu erfassen oder zu ändern werden die Plan- (und auch Budgetwerte) hochsummiert. Die Blätter des Investitionsprogramms behalten ihren Wert und bilden die Wertebasis für das Hochsummieren. Der Wert einer Programmposition wird neu gebildet durch die Summe der Werte der darunterliegenden Blätter. Ist eine darunterliegende Position keine Blattposition, so wird ein zugehöriger hochzusummierender Wert nur dann tatsächlich hochsummiert, wenn keine weitere, hierarchisch untergeordnete Position einen hochzusummierenden Wert aufweist. Für das Hochsummieren werden also immer die Werte der hierarchisch am tiefsten liegenden Programmpositionen herangezogen.

… vorhandenen Werten nur von Blättern

Siehe oben; für das Hochsummieren werden nur Blattpositionen herangezogen.

…Änderungen

Die Logik des Hochsummierens verläuft nach Änderungen analog zum Hochsummieren vorhandener Werte. Unterschied: Nur die Wertänderungen dienen als Basis des Hochsummierens. Der Wert einer Programmposition entsteht neu als Summe des bereits vorhandenen Wertes plus der Wertänderungen aller hierarchisch untergeordneter Positionen. Änderungen können in Form eines Nachtrags oder durch Änderung des Originalbudgets erfolgen und anschließend auf übergeordnete Positionen hochsummiert werden.

Wenn das Gesamtbudget/Jahresbudget kleiner ist als das verteilte Budget, dann können Sie durch Hochsummieren wieder ein konsistentes Budget herstellen. Noch nicht nach unten weiterverteilte Budgets der Programmpositionen gehen dabei allerdings verloren.

Innerhalb des Investitionsprogramms können Sie die Vorschlagswerte der Strukturblätter in die übergeordneten Positionen hochverdichten und gegebenenfalls pauschal (durch Abschlags- oder Zuschlagsprozentsätze) oder individuell korrigieren.

Das Hochrollen der Planwerte in das Investitionsprogramm kann versionsabhängig erfolgen (siehe Versionen für die Planung).

Statusselektionsschema

Mit Hilfe eines Statusselektionsschemas können Sie nur Maßnahmen/Anforderungen mit einem bestimmten Anwender- und Systemstatus selektieren (z.B. freigegeben). Weitere Informationen zur Definition eines Statusselektionsschemas finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Investitionsmanagements unter Investitionsprogramme ® Informationssystem.

Investitionsprogrammpositionen, deren Status den Vorgang Planung verbietet, behandelt das System bei der Planvorschlagermittlung wie folgt:

Die Logik innerhalb eines Projektes ist analog: PSP-Elemente, deren Status die Planung nicht erlaubt, können zwar nicht manuell überschrieben werden, sie sind jedoch durch die Funktion Hochsummieren anpaßbar.