Upload/Download von Investitionsprogrammen

Verwendung

Für Investitionsprogramme steht eine Upload/Download-Funktion zu Verfügung. Auf diese Weise ist es möglich, die Struktur eines R/3-Investitionsprogrammes automatisch aus einer sequentiellen Datei zu erzeugen (Upload) und umgekehrt aus einem bestehenden R/3-Investitionsprogramm eine sequentielle Datei zu erstellen (Download). Die hierfür vorgesehenen ABAP/4-Programme lauten

Integration

Der Upload/Download von Investitionsprogrammen bzw. Programmteilbäumen wird über die Methoden zum Business-Objekt ExpenditureProgTree realisiert (Create für Uploads und GetDetail für Downloads).

Funktionsumfang

Durch Upload und Download bieten sich folgende Möglichkeiten:

Wenn einer der beiden Parameter gesetzt ist, dann wird der Kostenrechnungskreis automatisch übernommen.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zur Methode Create zum Business-Objekt ExpenditureProgTree und den zugehörigen Parametern Parent und Predecessor (Transaktion: BAPI).

Beachten Sie bitte, daß die Upload/Download-Funktion nur für die Struktur eines Investitionsprogrammes vorgesehen ist. Plan- und Budgetwerte können nicht per Upload/Download bearbeitet werden.

Struktur der sequentiellen Dateien

Die Upload-Funktion erwartet die Sätze der sequentiellen Dateien in einem bestimmten Format. Dieses Format wird duch die Dictionary-Struktur BAPIPROGSTRUC festgelegt.

Weitere Informationen zu den einzelnen Feldern finden Sie in der Dokumentation zur Methode Create zum Business-Objekt ExpenditureProgTree und dem zugehörigen Parameter ProgTree (Transaktion: BAPI).

Eine Datei, die zum Upload genutzt werden soll, muß eine ASCII-Datei mit Tabulatorformatierung sein. Jede Zeile der ASCII-Datei repräsentiert einen Satz der Dictionary-Struktur BAPIPROGSTRUC, wobei ein Tabulator als Feld- oder Spaltenwechsel interpretiert wird.

Die Hierarchie des zu erstellenden Investitionsprogramms wird eindeutig bestimmt durch

Hierbei gilt im wesentlichen die gleich Logik wie z.B. beim listartigen Anlegen eines Projektstrukturplanes.

Das gewünschte Investitionsprogramm hat eine oberste Position TOP, darunter zwei untergeordnete Positionen A und B. Position A hat noch zwei untergeordnete Positionen A.1 und A.2. Die sequentielle Datei muß für den Upload 5 Sätze mit folgenden Aufbau enthalten:

Satz 1: Hierarchieebene = 01, Restliche Felder zu TOP

Satz 2: Hierarchieebene = 02, Restliche Felder zu A

Satz 3: Hierarchieebene = 03, Restliche Felder zu A.1

Satz 4: Hierarchieebene = 03, Restliche Felder zu A.2

Satz 5: Hierarchieebene = 02, Restliche Felder zu B

Die Download-Funktion des R/3-Systems erzeugt eine sequentielle Datei mit Sätzen im korrekten Format. Es empfiehlt sich deshalb, vor dem Upload eines kompletten Investitionprogramms aus einem Fremdsystem zunächst eine Download-Datei mit einer Test-Programmposition zu erzeugen. Diese Datei kann dann als Vorlage für die Upload-Satzstruktur verwendet werden.

Besonderheiten bei Microsoftã Excel

Soll eine Upload-Datei in Microsoftã Excel erfaßt werden, sind die Spalten in Microsoft ã Excel entsprechend der Struktur von BAPIPROGSTRUC aufzubauen. Achten Sie darauf, daß führende Nullen (z.B. bei Buchungskreis 0001) mit erfaßt werden. Dazu sollten Sie die Formatierung der Zellen auf Text einstellen. Zum Erzeugen der tatsächlichen Upload-Datei müssen Sie das Microsoftã Excel-Blatt dann im Textformat mit Tabs getrennt (.TXT) abspeichern. Zur einfachen Bearbeitung empfiehlt es sich allerdings parallel auch die Datei im Microsoft ã Excel-Format zu speichern.

Soll umgekehrt ein aus einem Download eines Investitionsprogrammes entstandenes ASCII-Datei in Microsoftã Excel bearbeitet werden, ist darauf zu achten, daß beim Öffnen der ASCII-Datei in Microsoft ã Excel alle Spalten im Textformat und nicht in Standard- Microsoft ã Excel-Format übernommen werden, weil andernfalls führende Nullen bei rein numerischen Feldern (z.B. Buchungskreis 0001) verlorengehen.

Server

Die sequentielle Datei kann auf dem Applikationsserver oder auf einem Präsentationsserver liegen:

Vorgehen beim Download

Beim Download müssen Sie lediglich das Quellinvestitionsprogramm und den Dateiname angeben.

Vorgehen beim Upload

Beim Upload werden nur die Programmpositionen im R/3-System angelegt. Die Programmdefinition müssen Sie vor dem Upload anlegen und beim Ausführen des Uploads angeben. Außerdem müssen Sie

Durch den Upload werden Investitionsprogrammpositionen angelegt und hierarchisch miteinander verknüpft. Nicht automatisch angelegt werden können

Die erlaubten Maßnahmen der neuen Investitionsprogrammpositionen ergeben sich aus den Vorschlägen der in der Programmdefinition hinterlegten Programmart.

Der Systemstatus der neuen Investitionsprogrammpositionen ist eröffnet. Sieht die Programmart auch einen Anwenderstatus vor, setzt das System den initialen Anwenderstatus.

Sonderfall: Mehrere Top-Positionen

Die sequentielle Datei für den Upload muß immer genau einen Satz mit LEVEL = 01 als ersten Satz enthalten (Top-Position). Der Upload kann insbesondere nicht mehrere Sätze mit LEVEL = 01 verarbeiten. Wenn Sie mehrere Top-Positionen mit LEVEL = 01 haben, müssen Sie für jede dieser Positionen und alle jeweils untergeordneten Positionen eine eigene sequentielle Datei erzeugen. Der Upload muß dann nacheinander für jede dieser Dateien gestartet werden. Bei einem kombinierten Download und Upload (Transport eines Investitionsprogramms zwischen SAP-Systemen oder Mandanten), sind entsprechend mehrere Download-Dateien zu erzeugen. Sie erreichen dies, indem Sie beim Download je eine Top-Position als Einstiegsposition angeben.

Aktivitäten

Starten Sie die Programme RAIM_UPLOAD (Upload von Investitionsprogrammen) und RAIM_DOWNLOAD (Download von Investitionsprogrammen) über System ® Dienste ® Reporting (Transaktion SA38).