Stammdatenpflege

Verwendung

Ein Investitionsprogramm besteht aus folgenden Stammdaten:

Stammdaten eines Investitionsprogramms

Funktionsumfang

Beim Anlegen der Programmdefinition müssen Sie eine Programmart angeben. Hierfür können Sie im Customizing des Investitionsmanagements beliebige Programmarten definieren (Investitionsprogramme ® Stammdaten ® Programmarten)

Die Programmart klassifiziert das Investitionsprogramm. Sie enthält neben verschiedenen Steuerungsmerkmalen für die Planung und Budgetierung eines Investitionsprogramms die sogenannte CO-Objektklasse (z.B. Investition, Gemeinkosten, Fertigung). Auf diese Weise ist es möglich, unterschiedliche Programme für die verschiedenen CO-Objektklassen parallel zu verwalten.

Programmpositionen

Zu einer Programmposition können Sie auf den einzelnen Registerkarten nachfolgende Angaben machen:

Register

Registerkarte

Bemerkung

Allgemeine Angaben

Angaben wie Investitionsgrund, Priorität usw. können als Verdichtungskriterien in Auswertungen verwendet werden.

Organisationseinheiten

Organisationseinheiten können ebenfalls als Verdichtungskriterium in Auswertungen verwendet werden.

AfA-Simulationsdaten

Die hier erfaßten Parameter können später, zusammen mit den Planwerten des Programms, für die Simulation der in der Zukunft zu erwartenden AfA genutzt werden.

Benutzerfelder

Die Ausprägung der Benutzerfelder definieren Sie im Customizing des Investitionsmanagements unter Investitionsprogramme ® Stammdaten ® Ausprägung der Benutzerfelder.

Festlegungen über die Drucktastenleiste

Drucktaste

Funktion

Erlaubte Zuordnungen

Sie können festlegen, welche Maßnahmen (Aufträge/PSP-Elemente) und Maßnahmenanforderungen der Programmposition zugeordnet werden dürfen (nur bei Programmblättern). Das System schlägt immer die in der Programmart erlaubten Maßnahmen vor.

Zuordnungen

Sie können Maßnahmen bzw. Maßnahmenanforderungen den Positionen des Investitionsprogramms zuordnen. Die Zuordnung kann alternativ auch aus der Stammdatenpflege der Maßnahme bzw. Maßnahmenanforderung heraus erfolgen.

System / Anwenderstatus

Neben dem Systemstatus kann auch ein Anwenderstatus angegeben werden, wenn dies in der Programmart des Investitionsprogramms vorgesehen ist.

Edition der Programmpositionsschlüssel

Das Anlegen von Programmpositionen unterstützt das System durch frei definierbare Editionsmasken.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Edition der Anforderungsnummer sowie im Einführungsleitfaden (IMG) des Investitionsmanagements unter Investitionsprogramme ® Stammdaten ® Edition der Positionsschlüssel.

Klassifizierungssystem

Neben den vorgegebenen Stammdaten der Programmpositionen ist durch den Anschluß an das SAP-Klassifizierungssystem eine praktisch beliebige Erweiterung des Stammsatzes der Programmposition möglich. Über Zusätze ® Klassifizierung in der Stammmdatenpflege der Programmpositionen kann der Stammsatz der Position um praktisch beliebige zusätzliche Felder erweitert werden. Sie haben dadurch die Möglichkeit, durch einen Matchcode gezielt Programmpositionen nach Inhalten solcher Klassifizierungsfelder zu suchen. Eine Möglichkeit der Auswertung dieser zusätzlichen Felder im Reporting besteht jedoch derzeit nicht.

Sprachabhängige Kurz-/Langtexte

Da Investitionsprogramme konzernweit gültig sind, werden Sie häufig von Anwendern in unterschiedlichen Ländern und Sprachen bearbeitet. Deshalb sind die Kurz- und Langtexte

sprachabhängig festlegbar. Die gewünschte Textsprache setzen Sie über Einstellungen ® Textsprache in den entsprechenden Anzeige- bzw. Pflegetransaktionen. Die hier festgelegte Investitionsprogramm-Sprache bleibt für die gesamte Anmelde-Session erhalten. Mit Hilfe des Set-/Get-Parameters IMS können Sie die Sprache auch User-abhängig festlegen (System ® Benutzervorgaben ® Benutzerparameter).