Programmstrukturierung

Verwendung

Das System stellt die Programmstruktur in den Pflegetransaktionen in Form eines horizontalen Hierarchiebaums dar. An die Programmpositionen können Sie Investitionsmaßnahmen und Maßnahmenanforderungen anhängen.

Funktionsumfang

Programmstruktur und Programmpositionen anlegen

Beim Anlegen bzw. Ändern eines Hierarchiebaums können Sie direkt die entsprechenden Programmpositionen in einer Schnellerfassung definieren und an die gewünschte Stelle der Hierarchie einordnen.

Das System identifiziert eine Programmposition eindeutig durch

Sie können maximal 99 Hierarchiestufen anlegen.

Aus Gründen der Performance sind der Komplexität eines Investitionsprogramms Grenzen gesetzt. Da die Performance stark von der jeweiligen Systemumgebung abhängt, kann hier aber nur ein Orientierungswert angegeben werden: Wenn Ihr Investitionsprogramm mehr als 2000 Positionen hat, sollten Sie dies mit Ihrem SAP-Berater absprechen.

Jeder Programmposition können Sie organisatorische Zuordnungen zuweisen (z.B. Buchungskreis, Geschäftsbereich, Werk, Kostenstelle). Beim Anlegen neuer Programmpositionen gibt das System automatisch die Zuordnungen und allgemeine Daten von der hierarchisch übergeordneten an die darunter neu angelegte Position weiter.

Wenn Sie nachträglich die organisatorische Zuordnung einer Programmposition ändern, die ihrerseits Unterpositionen trägt, so werden diese Änderungen nicht automatisch an die darunterliegenden Programmpositionen weitergegeben.

Die Konsistenz der Organisationseinheiten können Sie mittels eines Reports zur Vererbung von Organisationseinheiten im Investitionsprogramm überprüfen (siehe Vererbung von Organisationseinheiten).

Top-Positionen/Kostenrechnungskreis

Die Top-Positionen eines Programmes müssen Sie einem Kostenrechnungskreis zuordnen. Diesen Kostenrechnungskreis gibt das System dann automatisch an alle unterliegenden Positionen weiter. Auf diese Weise gehört ein Teilbaum eines Investitionsprogramms stets zu einem bestimmten Kostenrechnungskreis.

Zu einem zukünftigen Release wird es möglich sein, mehrere Kostenrechnungskreise unter demselben Teilbaum eines Investitionsprogramms zusammenzufassen.

Maßnahmen

Den Programmpositionen ohne weitere, hierarchisch untergeordnete Positionen, den sogenannten Blättern des Programms, können Maßnahmen zugeordnet werden. Auf diese Weise können Sie derzeit Innenaufträge, Instandhaltungsaufträge und PSP-Elemente einem Investitionsprogramm zuordnen (siehe Zuordnung zwischen Programm und Maßnahmen).

Zu einer Blattposition kann zudem festgelegt werden

Löschen und Umhängen von Teilbäumen

Sie können einen Teilbaum nur dann löschen, wenn keine Programmposition Budget- oder Planwerte trägt.

Wenn Sie Teilbäume umhängen, dann nimmt das System automatisch die bereits erfaßten Budget- und Planwerte mit.

Aktivitäten

Bei der Definition und Strukturierung eines Investitionsprogramms lassen sich drei Fälle unterscheiden:

Die Programmdefinition enthält allgemeine Angaben zum Investitionsprogramm wie z.B. Programmart, Genehmigungsjahr und Geschäftsjahresvariante.

Siehe auch:

Programmdefinition anlegen

Programmpositionen und -struktur anlegen

Jahreswechsel

Beispiel

Investitionsprogramm mit Positionen