Buchen eines Geschäftsvorfalls in der Hauptbuchhaltung

Einsatzmöglichkeiten

Um Geschäftsvorfälle in sachlicher Ordnung verfügbar zu halten, buchen Sie diese auf Sachkonten in der Hauptbuchhaltung. Das System erzeugt hierbei einen Beleg, sichert die Daten in der Datenbank und stellt die Daten für die Fortschreibung bereit.

Funktionsumfang

Bei der Sachkontenbuchung erfassen Sie Belegkopfdaten (i.d.R. Belegdatum, Belegart, Buchungskreis, Buchungsdatum und Währung) sowie Buchungsschlüssel, Sachkontonummer und erste Belegposition. Der Buchungsschlüssel und die Feldstatusgruppe des Sachkontos legen fest, welche Felder im nächsten Bild angezeigt werden. Siehe hierzu auch: Bildgestaltung.

SAP bietet zwei Varianten, wie Sie Sachkontenbuchungen vornehmen können:

Das Wechseln zwischen beiden Erfassungsvarianten ist nicht möglich.

Bevor die Daten gesichert werden, führt das System Konsistenzprüfungen durch. Wenn der Saldo aus Soll und Haben gleich Null ist und die Daten vollständig sind, buchen Sie den Beleg. Im Fehlerfall werden die Daten nicht gesichert, sondern zur Korrektur angeboten.

Das System schreibt die Belegdatei und die Sachkontensalden fort.