Erzeugen von Testdaten im Multicash- oder DTAUS-Format Immo

Kurztext

Erzeugung von Testdateien für die elektronische Kontoauszugsübernahme der Komponente Immobilien (IS-RE)

Verwendung

Diese Testdateien sollen Ihnen bei der Einführung des elektronischen Kontoauszugs hinsichtlich der Customizingeinstellungen behilflich sein und ein Gefühl für die Möglichkeiten des elektronischen Kontoauszugs vermitteln.

Die mit diesem Programm (Report RFVIMULTI01) erzeugten Testdaten können Sie

a) nachträglich über eine gesonderte Viewpflege gezielt verändern und
b) dann mithilfe eines anderen Programms (Report RFVIMULTI02) in die Kontoauszugsdatei(en) schreiben.

Hierbei wird sowohl das MULTICASH- als auch das Bankverfahren

(spezielles DTAUS)-Dateiformat unterstützt.

Sie können wählen zwischen der Simulation von Gutschriften und/oder von Lastschriftrückläufern.

Beide Programme sollten ausschließlich in Testsystemen verwendet werden!

Hintergrund:

Die elektronische Kontoauszugsübernahme dient u.a. dem automatischen Zuordnen von ein- und ausgehenden Zahlungsströmen auf Hausbankkonten (Überweisungen, Schecks,...) zu den zugehörigen, bereits in das System eingebuchten offenen Positionen auf Debitoren-, Kreditoren- oder Verrechnungskonten und, falls möglich, deren Ausgleich. Im Falle eines Lastschriftrückläufers wird der Ausgleich zurückgenommen. Außerdem werden geeignete neue offene Posten erzeugt.
In der Einführungsphase, speziell beim Customizing, kristallisieren sich meist zwei Haupthindernisse für eine schnelle und effiziente Einführung heraus:

Lösung:

Mit diesem Programm können Sie offene Posten in Mietverträgen eines beliebigen Buchungskreises ermitteln (der Zahlweg wird allerdings nicht berücksichtigt) oder auch Lastschriftrückläufer simulieren und dann die zugehörigen Kontoauszugsdaten für ein Hausbankkonto erstellen.
Dabei muß der Buchungskreis der Hausbank nicht mit demjenigen der Mietverträge übereinstimmen. Falls gewünscht, können die so erzeugten Daten vor dem Schreiben der Datei(en) über Viewpflege manuell verändert werden.
Die Datei(en) können Sie direkt mit dem Einleseprogramm RFEBKA00 einlesen und so Ihre Einstellungen im Customizing sowie die generelle Funktionsweise des Programms RFEBKA00 testen.

Voraussetzungen

Sie müssen ggf. eine Hausbank sowie ein Hausbankkonto im Buchungskreis, für den die Kontoauszüge erzeugt werden sollen, anlegen.

Das Hauptbuchkonto im Hausbankkontostammsatz muß gepflegt sein (z.B. Sachkonto 113100).

Sie müssen ggf. Debitoren und zugehörige Mietverträge mit offenen Posten anlegen.

Für die Simulation von Lastschriftrückläufern ist es nötig, zunächst den Ausgleich der offenen Posten zu veranlassen, z.B. über das Zahlprogramm.

Folgende externe Vorgangsschlüssel müssen dem Vorgangstyp, der mit der

Hausbank verbunden ist, zugeordnet werden:

Aktivitäten

Auf dem Selektionsschirm des Programms RFVIMULTI01 können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

Programmausgaben

Nach Erzeugung der Testdaten gibt das Programm eine Liste aus, der Sie Übersichtsinformationen entnehmen können.