Rollen ableiten

Verwendung

Das Ableiten einer Rolle aus einer bereits existierenden Rolle ist in zwei Fällen sinnvoll:

Voraussetzungen

Die Rolle, die aus einer anderen abgeleitet werden soll, darf keine zusätzlichen Menüeinträge enthalten.

Vorgehensweise

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Referenz auf eine andere Rolle einzurichten:

1. Legen Sie eine Rolle an.
  2. Erfassen Sie einen Text zur Beschreibung der Rolle.
  3. Im Feld Ableiten aus Rolle auf dem Register Beschreibung geben Sie den Namen der Rolle ein, von der alle Transaktionen inklusive der Menüstruktur übernommen werden sollen.

Wenn Sie Ihre Eingaben sichern, haben Sie eine Rolle angelegt, deren Menü aus einer anderen Rolle abgeleitet wurde.

Um auch die Berechtigungen auf die abgeleitete Rolle zu übertragen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Ändern Sie in der Rollenpflege die Rolle aus der die Berechtigungen abgeleitet werden sollen. Wählen Sie die Registerkarte Berechtigungen und anschließend die Drucktaste Berechtigungsdaten ändern.
  2. Wählen Sie den Menüeintrag Berechtigungen ® Abgeleitete anpassen ® Abgeleitete Rollen generieren.

Die Berechtigungsdaten werden auf die abgeleiteten Rollen übertragen.

Die Daten für die Organisationsebenen werden nur bei der erstmaligen Anpassung der Berechtigungsdaten der abgeleiteten Rollen übertragen. Sind Daten für die Organisationsebenen in der abgeleiteten Rolle gepflegt, werden sie bei einer erneuten Anpassung nicht überschrieben.

Um Berechtigungsdaten abgeleiteter Rollen anzupassen, benötigen Sie die Gesamtberechtigung für das Berechtigungsobjekt S_USER_VAL und die Änderungsberechtigung für die abgeleiteten Rollen.

Möchten Sie die Vererbungsbeziehung zwischen zwei Rollen auflösen, wählen Sie auf der Registerkarte Beschreibung die Drucktaste Vererbungsbeziehung auflösen.

Eine Übersicht über die "Erbfolge" von Rollen wird über den Menüpunkt Rolle ® Verwendungsnachweis angezeigt. Von dort aus können Sie direkt per Doppelklick in eine andere Rolle navigieren.

Beachten Sie, daß von den ausgelieferten Benutzerrollen keine Funktionsableitung in eine eigene Rolle erfolgen kann.