Kontoauszugsübernahme: Testtool Multicash/DTAUS

Testumgebung für elektronische Kontoauszugsübernahme

Die Testumgebung soll bei der Einführung des elektronischen Kontoauszugs der Komponente Immobilien behilflich sein, indem Sie

a) Testdaten (Gutschriften oder Lastschriftrückläufer) erzeugen, die dann auf Wunsch gezielt manipuliert werden können und
b) Sie diese Dateien im gewünschten Format (MULTICASH oder DTAUS) als Datenfile erzeugen.

Achtung: Setzen diese Testumgebung nur in Ihrem Testsystem und nicht in Ihrem Produktivsystem ein!

Voraussetzungen

Es muß eine Hausbank sowie ein Hausbankkonto im Buchungskreis, für den die Kontoauszüge erstellt werden sollen, gepflegt sein. Das Hauptbuchkonto im Hausbankkontostammsatz muß gepflegt sein (z.B. Sachkonto 130100). Für das Bankverfahren im DTAUS-Format muß eine Bankverfahren-Kontonummer im Mietvertrag gepflegt sein.

Folgende externe Vorgangsschlüssel müssen dem Vorgangstyp, der mit der Hausbank verbunden ist, zugeordnet werden (siehe hierzu Externe Vorgänge zuordnen):

Testablauf

1. Anlegen von Testdaten
Wählen Sie die Aktion Testdaten zur elektr. Kontoauszugsübernahme erzeugen (siehe Reportdokumentation)
Folgende Vorbereitungen in der Anwendung IS-RE sind notwendig:
2. Testdaten bearbeiten
Gegebenenfalls können die Daten über manipuliert werden, so könnte z.B. eine Mietvertragsnummer "verstümmelt" werden.
Wählen Sie hierzu die entsprechenden Aktionen Testdaten zum Multicash-Verfahren ändern oder Testdaten zum DTAUS-Verfahren ändern.
3. Datenfile zu Testzwecken erzeugen
Um die so aufbereiteten Daten im gewünschten Format (MULTICASH oder DTAUS) als Datenfile zur Kontoauszugsübernahme zu erzeugen, wählen Sie die Aktion Datenfile zur elektronischen Kontoauszugsübernahme erzeugen (siehe Reportdokumentation)
4. Mit den so erzeugten Dateien können Sie die Kontoauszugsübernahme testen.
Die weitere Verarbeitung der Dateien erfolgt mit dem Programm RFEBKA00 (Einlesen des Kontoauszugs) bzw. über den Menupfad: Rechnungswesen -> Immobilienmanagement->Bewirtschaftung-> Mietenbuchhaltung:
Zahlungseingang -> Kontoauszugsübernahme
oder Länderspezifika -> Bankverfahren