Verteilung von Banken

Verwendung

Sie können Bankdaten und die dazugehörigen Organisationsadressen in einem Systemverbund in unterschiedlichen Systemen anlegen und ändern, und jedes System weist den aktuellen Stand der Bankdaten auf. Nachdem Sie die Bankdaten in einem System gespeichert haben, werden sie sofort an die anderen Systeme gesendet.

Der ALE-Geschäftsprozeß sieht vor, daß alle Änderungen von Bankdaten über ein Konsolidierungssystem abgewickelt werden. Die dezentralen Systeme senden alle Änderungen an das Konsolidierungssystem und das Konsolidierungssystem sendet alle Änderungen zurück an alle dezentralen Systeme. Die Banken können auch im Konsolidierungssystem bearbeitet werden.

Integration

Funktionen in den verteilten Systemen

In allen Systemen stehen die Funktionen zur Bearbeitung von Bankenstammdaten zur Verfügung. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Bankenverzeichnis in der SAP-Bibliothek im Bereich Finanzwesen ® Bankbuchhaltung.

Einschränkungen bei der Verteilung von Banken

Wenn Sie Bankdaten, die veraltet sind, nicht mehr verwenden möchten, so setzen Sie für die entsprechende Bank eine Löschvormerkung im lokalen System. Die Löschvormerkung wird dann an die anderen Systeme verteilt, so daß auch den anderen Systemen bekannt ist, daß die Bank nicht mehr aktuell ist.

Es ist nicht möglich, einzelne Banken in verteilten Systemen zu löschen. Im Customizing der Anwendungsübergreifenden Komponenten unter Bankenverzeichnis im Arbeitsschritt Bankenstammdaten löschen können Sie alle Banken für ein bestimmtes Land in einem lokalen System löschen. Diese Änderung der Datenbank wird nicht verteilt, d.h. in den anderen Systemen des Verbundes werden diese Banken nicht gelöscht.

Weitere Information finden Sie in Löschvormerkung für Bankenstammdaten setzen.

Voraussetzungen

Sie haben in allen Systemen die gleichen länderspezifischen Prüfungen eingestellt. Sie tun dies im Customizing unter Allgemeine Einstellungen ® Länder einstellen ® Länderspezifische Prüfungen einstellen.

Aktivitäten

Wählen Sie im Customizing Anwendungsübergreifende Komponenten ® Vordefinierte ALE-Geschäftsprozesse ® Anwendungsübergreifende Geschäftsprozesse ® Verteilung von Bankenstammdaten einstellen oder Basis ® Application Link Enabling (ALE) ® Vordefinierte ALE-Geschäftsprozesse konfigurieren ® Anwendungsübergreifende Geschäftsprozesse ® Verteilung von Bankenstammdaten einstellen.

Weitere Informationen zu Application Link Enabling (ALE) finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Basis ® Middleware ® ALE-Einführung und Administration.