Kontenfindung Mietvertrag pflegen

In diesem Abschnitt legen Sie pro Bewegungsart und ggf. pro überwiegender Nutzungsart (Attribut des Gebäudes, Grundstücks), Unternehmensbeziehung und Kontenfindungswert ein Buchungsschema an, über das die Buchung der Sollstellung von Mietverträgen und einige bewegungsartengesteuerte Buchungen der Nebenkostenabrechnung abgewickelt werden.

Die Kontenfindung ist dadurch charakterisiert, daß ein zuvor eingerichtetes Kontensymbol durch ein zu bebuchendes Konto ersetzt wird.

Pro Bewegungsart, überwiegender Nutzungsart und Unternehmensbeziehung wird ein Buchungssatz festgelegt. Dieser Buchungssatz enthält

In der Standardeinstellung werden eine Reihe von Kontensymbole ausgeliefert.

Hierbei verweist das Symbol "&" auf Bankkonten und das Symbol "*" auf sonstige Sachkonten. Im folgenden sind einige Beispiele aufgeführt:

& = wird nicht benutzt
* = Abstimmkonto/Sonderhauptbuchkonto
100 = Ertrag Grundmiete
etc.

Der Eintrag '*' wird nur für debitorische Buchungsschlüssel verwendet. Über ihn wird gesteuert, daß

Beispiel:

Debitor 1010002725 hat als Abstimmkonto das Konto 140000. Die
Buchungsvorschrift lautet:
01 *
50 100
Die Vorschrift besagt, daß bei der Buchung auf das Konto des Debitoren 1010002725 eine Mitbuchung im Hauptbuch auf das Konto 140000 mit der Gegenbuchung auf das Erlöskonto durchgeführt wird.
Für die Sonderhauptbuchvorgänge J und K sei im Customizing der
Finanzbuchhaltung folgende Festlegung getroffen worden:
Abstimmkonto SHB-Vorgang SHB-Konto
140000 J 196900
140000 K 196910
Damit führt der Eintrag
09 J *
19 K *
zu folgender Buchung:
SOLL: Debitor 1010002725 mit der Mitbuchung im Hauptbuch auf das Konto 196900
an
HABEN: Debitor 1010002725 mit der Mitbuchung im Hauptbuch auf
das Konto 196910
Bitte beachten Sie, daß aus technischen Gründen auch für das Kontensymbol '*' ein Konto angegeben werden muß. Dieses Konto wird jedoch für die Kontenfindung nicht benutzt.

Änderungen in der Kontenfindung betreffen in der Regel nur die Zuordnung der Kontensymbole zu Konten in Ihrem Kontenplan.

Der Schlüssel zur Kontenfindung besteht für die Anwendung '0103 Immobilien' aus den Teilschlüsseln
Spielen für die Ermittlung der Buchungsvorschrift die überwiegende Nutzungsart oder die Unternehmensbeziehung bzw. der Kontenfindungswert keine Rolle, können die entsprechenden Einträge mit + maskiert werden.
Beispiel
BewegArt Übwieg.NuArt Unt.bez. Kofiwert Buchungsvor.
4711 + + + Vorschrift 1
4711 KONZERN 2 1 Vorschrift 2
4711 KONZERN + + Vorschrift 3
4711 + 3 + Vorschrift 4
Für das Finden der Buchungsvorschrift werden zunächst spezifizierte Einträge verwendet. Sind diese nicht vorhanden, wird ein maskierter Eintrag für die Buchungsvorschrift herangezogen. Im Beispiel werden für die im folgenden dargestellten Ausprägungen bestimmte Buchungsvorschriften abgeleitet:
BewegArt Übwieg.NuArt Unternehmensbez. Kofiwert Buchungsvor.
4711 KONZERN 2 1 -> Vorschrift2
4711 KONZERN 2 2 -> Vorschrift3
4711 KONZERN 1 1 -> Vorschrift3
4711 EIGEN 1 1 -> Vorschrift1
4711 KONZERN 3 1 -> Vorschrift4
4711 EIGEN 2 1 -> Vorschrift1

Hinweis:

Die Bewegungsarten, die für die Abgrenzungsbuchungen benötigt werden, dürfen nur genau einen Eintrag haben. Sowohl die überwiegende Nutzungsart, als auch das Konzernkennzeichen und der Kontenfindungswert müssen maskiert sein.

Voraussetzungen

1. Die Bewegungsarten sind angelegt.
2. Die überwiegenden Nutzungsarten sind angelegt.
3. Die Konditionsarten sind angelegt.
4. Die Sachkonten sind angelegt.

Aktivitäten

1. Prüfen Sie, ob für alle benötigten Bewegungsarten die richtige Kontenfindung vorhanden ist. Für jede Bewegungsart mit der Buchungssteuerung '1' benötigen Sie mindestens einen Eintrag in der Kontenfindung.
2. Sollten für einzelne Bewegungsarten die Kontenfindung fehlen, legen Sie eine neue an, indem Sie folgende Schritte durchführen:
a) Zunächst sind über die Funktion Symbole die benötigten Kontensymbole anzulegen und mit einem Kurztext zu versehen.
b) Über die Funktion Schema kehren Sie in die Anzeige des Buchungsschematas zurück. Dort führen Sie bitte die Funktion Anlegen aus:
Buchungsschlüssel
Sonderhauptbuchkennzeichen: Das Sonderhauptbuchkennzeichen wird in der Immobilienverwaltung für Vorauszahlungen, Betriebskosten, Heizkosten, Umsatzmiete und Verbindlichkeiten Barkaution verwendet.
Kontensymbol: Anhand des Kontensymbols wird je nach Kontenplan auf ein Sachkonto verwiesen. Das Feld "zu ersetzendes Konto" ist immer mit '+' zu füllen. Die einzelnen Zuordnungen können Sie durch die Funktion Konten bearbeiten bzw. ansehen.
Komp.kz.: Kennzeichnen Sie, ob gleichlautende Buchungen komprimiert auf dem Konto erscheinen sollen.
3. Ordnen Sie jedem Kontensymbol ein gültiges Sachkonto der Finanzbuchhaltung in dem von Ihnen verwendeten Kontenplan zu.
4. Sichern Sie Ihre Eingaben

Hinweis

Die überwiegende Nutzungsart ist in den Stammdaten der Gebäude bzw. Grundstücke zu hinterlegen bzw. wird aus der zugeordneten Anlagenklasse abgeleitet.

Das Konzernkennzeichen/die Unternehmensbeziehung ist ein Kennzeichen des Partners und kann im Partnerstammsatz in den allgemeinen Daten unter "Meldedaten" oder wahlweise in den buchungskreisabhängigen Daten unter "Meldedaten" im Feld "Unt.Beziehung" (Unternehmensbeziehung) hinterlegt werden.

Der Kontenfindungswert ist ein frei definierbarer Wert. Er ist im Mietvertrag (Sollstellung Mietvertrag) bzw. in der Mieteinheit (Sollstellung Mieteinheit) zu hinterlegen.