Audit-Datenbank auswerten

Verwendung

Eine aggregierte Übersicht zu allen Statusrückmeldungen eines bestimmten Zeitraums erhalten Sie über die statistische Auswertung der Audit-Datenbank.

Aktivitäten

Übersichtsbild aller Statistiken anzeigen

Die Audit-Datenbank können Sie über den IDoc-Statusmonitor auswerten: Springen ® ALE-Audit ® Statistische Auswertung.

Das Übersichtsbild enthält alle selektierten Audit-Statistiken. Pro Empfangssystem, Nachrichtentyp und Erstellungsdatum von IDocs wird eine Statistik geführt.

Die Spalten haben folgende Bedeutung:

Letztes IDoc

Zeitpunkt, bis zu dem IDocs berücksichtigt wurden

Wenn der Wert 24:00:00 eingetragen ist, dann sind alle IDocs eines Tages berücksichtigt. Wenn eine frühere Zeit eingetragen ist, sind nur die IDocs in der Statistik bereits berücksichtigt, die bis zu dieser Zeit angelegt worden sind.

IDocs gesamt

Anzahl aller IDocs dieser Statistik.

Queue Ausgang

Anzahl der IDocs dieser Statistik, die noch im eigenen System bearbeitet werden, d. h. noch nicht versendet wurden.

Queue Eingang

Anzahl der IDocs, die vom Zielsystem empfangen wurden, zum Zeitpunkt der letzten Rückmeldung aber noch in Bearbeitung waren. Durch Doppelklick auf eine Statistik gelangen Sie in die Statusübersicht zu einer Statistik.

Statusübersicht zu einer Statistik anzeigen

Per Doppelklick auf einen Statistikeintrag gelangen Sie in die zugehörige Statusübersicht.

Die Übersicht enthält alle gesendete Nachrichten und Detailinformationen zu fehlerhaften IDocs im Empfängersystem. Die Detailinformationen bestehen aus dem aktuellen Status, der Anzahl von IDocs und der Fehlermeldung.

Die Statussätze, die aufgrund der Rückmeldungen geschrieben werden, haben folgende Werte und Bedeutungen:

39 IDoc im Empfangssystem (ALE-Dienst) und noch in Bearbeitung.

40 Anwendungsbeleg im Empfangssystem nicht erzeugt.
Die Verarbeitung wurde auf dem Empfangssystem endgültig ohne Erfolg beendet.

41 Anwendungsbeleg im Zielsystem erzeugt.
Die Verarbeitung verlief erfolgreich. Die Meldung in diesen Statussatz ist eine Kopie der entsprechenden Meldung aus dem IDoc-Statussatzes des Empfangssystems.

Getrennt nach Ausgang und Eingang werden alle IDocs der ausgewählten Statistik gruppiert nach Status aufgelistet.

IDoc-Liste zu einem Statuswert anzeigen

Durch Doppelklick auf einen nicht endgültigen Statuswert gelangen Sie in die IDoc-Liste zu diesem Statuswert. Die IDoc-Liste ist nur für Statuswerte ohne endgültigen Status verfügbar, also z. B. nicht für den Status 53 - "Anwendungsbeleg gebucht". Das ALE-Audit liefert nur Detailinformationen für IDocs, die noch in Bearbeitung sind.

Falls vorhanden, wird das verknüpfte Anwendungsobjekt ebenfalls ausgegeben. Falls es sich um IDocs handelt, die sich bereits im Zielsystem befinden, wird die IDoc-Nummer des Empfangssystem ebenfalls angezeigt.

Einzelne IDocs anzeigen

Durch Doppelklick auf eine Zeile können Sie in die Anzeige des jeweiligen (lokalen) IDocs verzweigen.

In der Einzelanzeige sind sämtliche Informationen abrufbar, die zu diesem IDoc auf dem eigenen System vorhanden sind.

Fehlermeldungen des Empfangssystems finden Sie zu den Statuswerten 39 und 40.