Projektstrukturplan- oder Innenauftragsverteilung

Verwendung

Um Istbuchungen in verteilten Systemen auf Innenaufträge und Projektstrukturpläne vornehmen zu können, können Sie die Stammdaten und Statusinformationen von Innenaufträgen und Projektstrukturplänen auf mehrere Systeme verteilen.

Integration

Funktionen im Master-System

Es steht die volle Funktionalität der Innenaufträge und Projektstrukturpläne zur Verfügung. Allerdings können Sie im Master-System aus Einzelpostenberichten nicht die jeweiligen Einzelposten aufrufen, wenn die Einzelposten aus einem Empfängersystem stammen.

Sie legen die Innenaufträge bzw. Projektstrukturpläne im Master-System an, und beim Sichern werden sie automatisch in eines oder mehrere Empfängersysteme verteilt. Über die Filterobjekte Kostenrechnungskreis und Auftragsart bzw. Projektprofil steuern Sie, ob und in welches System die Innenaufträge bzw. Projektstrukturpläne verteilt werden sollen.

Sie können freigegebene Innenaufträge und Projektstrukturpläne auch nachträglich versenden.

Funktionen im Empfängersystem

Einschränkungen bei der Verteilung von Innenaufträgen und Projektstrukturplänen

Verteilen Sie bei Bedarf zuerst den entsprechenden Projektstrukturplan und dann den Innenauftrag nachträglich in das Empfängersystem.

Folgende betriebswirtschaftlichen Vorgänge sind in den Empfängersystemen nicht möglich:

Wenn im Master-System für einen Innenauftrag bzw. Projektstrukturplan das Löschkennzeichen gesetzt und diese Änderung in das Empfängersystem übertragen wurde, wird der entsprechende Innenauftrag bzw. Projektstrukturplan auch im Empfängersystem gelöscht. Damit es im Empfängersystem nicht zu Buchungen auf bereits gelöschte Objekte kommt, wählen Sie den Zeitraum zwischen dem Setzen der Löschvormerkung und dem Setzen des Löschkennzeichens entsprechend lang (beim Innenauftrag z.B. durch Setzen der Residenzzeit 1). Es muß gewährleistet sein, daß der Status Löschvormerkung in alle Empfängersysteme übertragen wurde, bevor das Löschkennzeichen im Master-System gesetzt wird.

Datenfluß

Der Datenfluß zwischen verteilten Systemen ist für Innenaufträge und Projektstrukturpläne identisch. Er wird am Beispiel eines Innenauftrags beschrieben:

Wenn Sie einen Innenauftrag 10001 im System 1 anlegen oder ändern, wird er automatisch auf die Empfängersysteme (hier: System 2, System 3) verteilt und dort mit derselben Auftragsnummer angelegt bzw. geändert. System 1 ist das Master-System des Innenauftrags 10001.

Voraussetzungen

Nehmen Sie alle systemübergreifenden Customizing-Einstellungen nach Möglichkeit in einem System vor.

Für Projektstruktupläne: Die Projekteditionsmasken sind im Master-System und in den Empfängersystemen identisch definiert. In den Empfängersystemen müssen die Projekteditionsmasken mit einem Sperrkennzeichen versehen sein, damit diese Projektnummern nicht für neue Projekte verwendet werden können.

Aktivitäten

Wählen Sie im Customizing Anwendungsübergreifende Komponenten ® Verteilung (ALE) ® Geschäftsprozesse modellieren und implementieren ® Vordefinierte ALE-Geschäftsprozesse konfigurieren ® Rechnungswesen ® Innenauftragsverteilung einstellen bzw. Projektstrukturplan-Verteilung einstellen.

Verwenden Sie folgende Objekte:

Businessobjekt

WorkBreakdownStructure

InternalOrder

Verteilungsmethode

SaveReplica

SaveReplica

Nachrichtentyp

INTERNAL_ORDER

Zum nachträglichen Versenden von Innenaufträgen und Projektstrukturplänen wählen Sie Werkzeuge ® Business Framwork ® ALE ® Stammdaten ® Rechnungswesen ® Innenauftrag bzw. Projekt ® Senden.

Weitere Informationen zum Thema ALE finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Basis ® Middleware ® ALE-Einführung und Administration.